サウナ代含む入湯料と往復の交通費合計2000円弱を費やしてまで東久留米にやって来た。
サウナには様々なイキタイが存在する。
仕事で疲れたからサウナイキタイ
新装開店したからサウナイキタイ
アウフグースを受けにサウナイキタイ
では、こんなイキタイの型はいかがだろう
『あの連中も常連だったあのサウナイキタイ!』
今日はそんな銭湯〝源の湯〟

#前日譚
もう何度読んだかわかんない漫画『めぞん一刻』に目を通す、その描写の中で気になる1コマを見つけた。
「ねざめ湯?」
風呂なし一刻館の住人が利用する銭湯ねざめ湯、この漫画の舞台は東久留米とは知っていたがもしやと思いネット検索…いや、あるじゃん!モデルとされてる銭湯☆
それを知った脳みそチンパンはウホウホと胸を叩いてドラミング、求愛先は六本木朱美だ。
この衝撃を忘れまいと初めてサウイキのイキタイ機能をポチってその日は少し興奮気味に寝た。

#坂の途中に愛がある
駅からはGoogleはんのお世話になりつつ歩みを進めているとたまたま求愛先の六本木朱美が勤めるスナック「茶々丸(のモデル)」を発見する、しかもその下の居酒屋は「きょうこ(響子)」ときたもんだ☆
過去暗がりの細道や罰当たりな墓地を突き進めとムチ打ってきたGoogleMapが生まれ初めてボクにアメをくれた。

#ヒトトナリ
ナイスな女将とのギリギリ成立するかしないかのコミュニケーションの末無事支払いを終え脱衣場へ。
ボデシャンが置いてないので自前のブツを使いカランで諸々を済ましていると湯船の方では爺様が湯が熱いとバチギレしており熱湯もイケる口のボクは期待に胸躍る。

#源の湯
バチギレしたくなるほど熱い、特に寝湯のバイブラ。
【煮チンパン】なる新たな造語が誕生しそうになりコリャたまらんと猿はキーキーいうて別途用意された透けた個室の森林浴へ逃げ帰って行きましたとさ。
そしてその森林浴もまたそこそこ熱く結局煮チンパンが誕生しましたとさ、めでたしめでたし。

#猿ウナ
サ室内はボクと相性のいい無音のボナ形式、95℃の表記が嘘みたいにしっかり熱くてサ時計一周分の滞在はまず無理だと瞬時に判断する。
めぞん一刻以外の情報はなんも仕入れていなかったので突如訪れたその熱さに面食らい煮て焼かれた猿がまたキーキーいうその様。

#水
寒がりが1分ばかし天を見上げホゲ〜っとしてますた、昇天ってヤツですね。

好きなサウナと漫画が一度に味わえて得した気分、そんなプチ想い出が出来た夜風が気持ちいい見知らぬ夜道
あ、今回のイラストはボクが憧れるあの人とあの犬が遊びに来てくれています。

ではでは

とめどなく五十六(再登板)さんの源の湯のサ活写真
とめどなく五十六(再登板)さんの源の湯のサ活写真

キリンラガー

「時代は変わるラガーは変わるな」でお馴染みのラガーを何故か湯上がりにもらいました☆帰り道呑みました!

2022.03.14 16:33
東久留米にこんな素敵な銭湯が!マンガやアニメに出てきた銭湯巡り、いいですね。他にもあるのかしら?響子さんが「惣一郎さん」と呼ぶ声が可愛らしくて。居酒屋きょうこ👍四谷さんが憧れの人なんですかw?(㌧切れ🙇)
NORIさんのコメントに返信

そう、ソレ!マンガアニメで使われた銭湯って他にないかなぁ〜?しかもその作品に思い入れもないとだし今回のようなパターンは稀だね☆響子役の島本さんに「五十六さん頑張ってくださいね!」言われたらボク即死する自信があります、よろしくお願いします。
2022.03.14 18:00

惣一郎さんと四谷さん推しですか😭 個人的には響子さんと、こずえちゃんのサービスショットが良かったです😁 煮チンパン!サウナ神!源の湯(大河もやってて旬ですね)僕は西武池袋沿線なんで⇆420。 イキタイ❗️イルカ本店もあるし🤤

ヨネネさんにだけ真実をお伝えするね…ホントは五代君も入れたかったのですがあの留美子タッチの画風をマネする事が出来ず諦めた所存です☆でも四谷さん推しはマジです、あの人苗字と所在地意外不明なとこが最高です!そんな四トンありトゥです!
2022.03.14 19:28

おかみさん、ギリギリ起きてましたか…良かった良かった。それにしても、五十六さんのサ活のエッジの利き方は四谷さん譲りでしたか。なんか納得。
まきぞうさんのコメントに返信

いや、でもあの女将さんだいぶ斜めに傾いてましたよ☆ はい!ボクはバリバリの四谷さん推しでボクの血肉は四谷さん成分配合となっております☆そんなトントゥ48(四谷)Doもありがとうございました☆まきぞうさんにコメントもらえて嬉しかったです!
2022.03.14 22:36

四谷さん…!これ以上は書けん、書かん。感動しましたよ
れさわさんのコメントに返信

いや、書けしwまぁ今回のサ活の感想は来週の今頃じっくり聞かせていただきますけぇそれまでにようけ準備しておくように☆…ところでどこに感動するとこあんの?コレ?
2022.03.15 01:04
「ボデシャン」と「夜風が気持ちいい見知らぬ夜道 」が超気に入りました。決戦投票で「ボデシャン」がMVPです。最高。すみませんが今後パクらせて頂きます。本文の主旨と無関係でごめんあそばせ☆
まねきさんのコメントに返信

ボデシャンいいでしょ〜☆響きもアホみたいでボクも超気に入ってて最近のサ活ではだいぶ重宝させてもろうとります☆見知らぬ夜道ね…ふふふ…二刀流エンターテイナーなボクは実は歌人の才もあるのだよ!!普段は誤字にまみれてますが!!!
2022.03.17 13:04
めぞん一刻大好きなのですが銭湯に結びつけて読んでおらず不覚にも知らなかった!!これは行くしかないです、その他モデルになったものが色々現存するなんて…ありがてえ情報…
湯賀Y太さんのコメントに返信

えぇ〜!Y太さんもめぞん好きなんですか☆是非行ってみて下さいねざめ湯…じゃなくて源の湯☆道中の茶茶丸&きょうこはモロ過ぎて笑いました☆モデルとされてるところがあるかは不明ですがあの一刻舘までの坂道が実在するなら歩いてみたいもんですね、「響子さん好きじゃ〜!」いうて。