「今夜は…いや、今夜だけはお前(杉並)じゃないとダメなんだ…」
…三文芝居も大概に今夜はどうしても杉並区内の銭湯にお呼ばれしたかった。
で、中野のような杉並のような場所に位置する高円寺は〝香藤湯〟にはボナサウナがあるらしい。
サウナイキタイにそんな書き込みがあったので、ボナを愛する人としてはそりゃもう即決。

#6/17(木)はアメトーーク『高円寺芸人』
干支一週分を過ごした街高円寺、この地を離れてからも幾度となく知人に呼び出しをくらっているので、何の懐かしさもない。
外壁にある『北欧サウナ』の文字を見て生唾ごっくん。
もう“サウナ”というワードを見聞きするだけで過敏に反応を示しちゃう辺り、こりゃ完全にパブロフの人だ。

#五十六はおあついのがお好き
浴槽内はボクを含め3名のみ、しかも他の人たちは赤いリストバンドをしていない…
これはソロサウナの予感!
メインとなる風呂もバイブラ風呂もどちらもかなり熱い。
今夜は特に熱く感じるのでビシバシ受けて立った。

#ちょいと
浴槽の縁に座り呼吸を整えサ室へ。
予想通り室内はボクひとり…ウ…ウヒョ〜☆
真新しい壁板に明るめの照明が清潔感を醸し出している。
この際、この場で唯一統一感のない天井板も同様の木材をあてがっていたら、そこはもう街銭湯にいながらええ塩梅な高級感が醸し出せるのではないか、熱源が見えないボナならなおのこと…と余計なお節介。
ただそんな些細なことどうでもよくなるようなグッドセッティングで、数分と経たないうちに汗がザーザー出てきた。
サ活を終えたタイミングで新しいサウナ利用客が現れソロサウナのバトンが繋がった。

#水と富士
ゆっくり水に浸かりホゲ〜っとホゲる。
あ〜!!いつだって水風呂は気持ちいいな!!
休憩はカラン用の椅子をしばし借用し、壁面の富士山を鑑賞。
誰が描いたかは不明だが富士山頂辺りの繊細な筆の運びにただただ見惚れていた。

#おしまいに
気分が良いのでローヤルゼリー入りのオロナミンCを飲んでみる。
…ウン…背伸びをしちゃいけませんね、ボクは普通のオロナミンCでいいみたい。
そして帰りしなご主人に小冊子『すぎなみ銭湯散歩2』にスタンプを押してもらい『ユッポくん×なみすけの缶バッジキーホルダー』をいただいた。
今夜どうしても杉並の銭湯に行きたかった理由がコレ。
ではどうしてもその缶バッジキーホルダーが欲しかったかと言われると、そこはもぅ全然いらない。
物はいらんがちょっとした達成感が欲しかった、そんなサウナ。

ではでは

とめどなく五十六(再登板)さんの香藤湯のサ活写真
とめどなく五十六(再登板)さんの香藤湯のサ活写真

2021.06.07 08:24

達成感大事ですね✨ボ〜ナを愛する人は〜 チャリサ活おつでした♨️
ボナ好きとしてはなごみにもお邪魔せねばと思ってるんですが、最近混み過ぎてて足が遠のいておりますな〜
2021.06.07 16:12
ほんと、土日の行列はトラウマになりそうです、、わたしは昼前からなので悠々ですが(笑)平日にぜひ〜✨