〜ディズニーランドのおもひで〜
人混みに気分が滅入り、同行者と険悪な雰囲気になった…以上。
舞浜の思い出なんてそんなもの、それじゃいかんと情報をアップデート。
本日の舞台は、千葉であり東京でありマイアミ(ハマ)でありユーラシアである、そんなどこだかようわからんサウナ施設です。
他県への移動自粛が求められる昨今、東京ディズニーランドは「東京」と名がついているから、舞浜ユーラシアもギリセーフ…なんて言い訳は通用しません。
普通に国の要請を冒しての来訪です。

#舞浜駅
…からの送迎バスに乗り5分程走行したところで目的地が見えてきた。
棚田みたいなテラスが見える、たぶんあそこが露天エリアだろうと推測してたら到着。
ホテルサウナの立派なフロントに「こ、これはラグジュアリー感だ!」とひとりたじろぐ中年。
「漂う空気感がカッペ臭いのでどうぞお引き取り下さい」とか言われたらどうしよう…と要らぬ心配。
今日はメンズデーで通常より安い、マンモスうれP。

#風呂
座らせる気のない水深1mの露天風呂を皮切りに7種ある風呂を潰していく。
黄金の湯とかいう源泉かけ流しの濁りっぷりに長湯決定。
そして〝ハンマム″とかいう水曜限定で現れる、隠しダンジョンみたいな洞窟風呂。
なんか雰囲気が砂漠のオアシスっぽい。
大袈裟な話、千夜一夜物語の世界観にでも入り込んだ感じになり優雅な時を過ごした。
今日もオアシスには、水を求め(東京)砂漠の住人であるカバやトドたちが一斉に集まるのでした…fin。

…は3種。
その中のひとつが本日の目的であるケロサウナ。
都内近郊でケロ材を使用したサウナだと、ボクが知る中では3施設。
「池袋かるまる」「所沢ベッド&スパ」そして舞浜ユーラシア。
前出の2施設は以前行ったときあるんで、あとはここをかませば都内のケロサウナはとりあえずコンプでケロ…つうことでファーストサウナアタックは勿論ケロ。
木の香り、落ち着く照明、無音の空間。
テレビがないのでサウナに集中ができ「汗出てんな」と実感してまた汗が噴く…という嬉しい悪循環。
ただ今回ケロ以上に気に入ったのは高温フィンランドサウナ。
サ室奥にホットポイントを発見し、そこを定位置とし篭りまくったもんだから塩スチームサウナの記憶が曖昧だ。

#水風呂&外気浴
17度で気持ちいい。
外気浴は曇り空なのが残念、天気の馬鹿。

#ひと眠り
…しての夜サウナ、外気浴では風が気持ちよく少し感動し少し切なくなった。
自粛も大切だがそれでも来てよかった。
千葉の皆さま、ご迷惑おかけしました。

ではでは

とめどなく五十六(再登板)さんのスパ&ホテル 舞浜ユーラシアのサ活写真

2021.05.13 00:40
夢の国の近く♬文章からワクワク伝わってきますよ✨今日は泊まりでしたか?オツでしたー
タルさん→いやいや今日はさすがに日帰りです☆ 疲れすぎて帰りの道中意識飛んでましたけどネ。 緊急事態宣言早く明けないかなー。
2021.05.13 00:58
日帰り💦すごい、、遠方まで大変ですね、、気持ちよくなって眠そう(^^)オツでしたー