水風呂ダイブ!

2019.12.18

近所のご迷惑になるので奇声は発しないで下さい、というお触れ書きがあるだけの水風呂。
気持ちイイので「アーハンッ」とか「ドォア~」とか思わず奇声が出てしまうのは、水風呂あるある。

潜水禁止令が無いのが、嬉しい。
潜っても良いので、思う存分潜る。

ダイノジになって潜れる200✖️100✖️95cm の水風呂浴槽。
体育座りすると顔が埋もれるぐらいの深さ、プールサイドのように掴まって水風呂半身浴するのも気持ちイイし、浴槽内に段差があるので段差に座るのもちょうどよい。
寝っ転がって(okかは不明)休憩できるスペースもあるし、とにかく銭湯サウナの水風呂としてはレベル高いと思われる。

ドライのサウナは、極熱。
獄アツとも言える。
カラッカラで室内の温度計では120°指してるが、入り口の温度計では107°ぐらいなので、まあ107°の方が正しいのだろう。
5分の砂時計が3個あり、1クルー目は5分、2クルー目は10 分で限界。

熱いので、テレビがなくて集中できる。
自分の息が腕とかに当たると、熱い。
座りながら腕を屈伸してると、天井近くの空気がかなり熱いのを感じる。

このサウナ室は導線が変わっており、浴場内から更衣室を通って行く。
途中に長椅子というかソファーがあるのだが、水風呂に10 分ぐらい入った後に座って休憩してたら、グラングラン頭も身体も揺れ出して、トリップしちゃったかもヤバい!と思ったら、単に椅子の脚が壊れててグラグラしてただけで安心する。

浴場内にあるスチームサウナは無料だが、塩素臭があり未体験。
銭湯代¥470、貸しタオル¥30、ドライサウナ代¥430だったと思う。
もしくはドライサウナ代込みの銭湯代が¥900。
この極熱サウナとハイクオリティの水風呂なので、この金額はリーズナブルだろう。

飯田橋近くで仕事のセミナーがあり、その帰りに江戸川橋駅方面に歩いていたところ、ここのサイトで銭湯、水深110cm
で検索するとイキタイ数で上位に出てくるのがコチラ。
それを覚えていたので、江戸川橋駅のすぐ手前で思い出し16:30から入店。
オフィスに戻るので18:00には出てしまったが、もう2〜3クルーしたかったなー。

江戸川橋駅までの帰路にはマイルス・デイビスのアルバム名の喫茶店(実際に角にあり)や美味しいテイクアウトの焼き鳥屋さんもあり、次回はゆっくり行ってみたい。

飯田橋とか神楽坂で用事があったら、寄ってみて欲しいオススメの良店です。