川合田温泉 サウナ部
ホテル・旅館 - 富山県 南砺市川西
ホテル・旅館 - 富山県 南砺市川西
皆様お久しぶりです。
忙しい日々でしたが、私はちゃんと元気でした(笑)
ですが数日前にニキビが200個できたほど(うそです)、腹立たしいことがあったので、これは癒しが必要だ❕静かで、心穏やかに、誰にも邪魔されないところに行きたい...❕❕
と思って和園に電話する。あのログハウス、ずーっと気になってて👀でも残念なことに、本館と離れているから何かあったとき対応が遅れてしまうので、お一人様で泊まるのはご遠慮いただいている、とのこと。女性の方で心苦しそうに、丁寧にお断りの旨を伝えられました。いつの日か、ワンコも連れて行きたい、なーんて思ってたのですが、これはしょうがない!
和園がダメなら、よしここにしよう。TELしてオッケー、16時にチェックイン🗝
また来たよ川井田温泉〜
お部屋はとっても素朴です。
「あしつき」という名前で思わず「どうゆう意味ですか?」と聞くと、万葉集からとった名前とのこと。調べてみたけど、清流に自生する緑褐色で塊状の寒天様藻類のことらしく、食べられるんだって。
支配人さん、どんな想いでこの名前をつけたのかしら...
宿泊者とて、サウナは料金別途。
旅館から別館のサウナ部へつながる「例の通路」(...笑)を通れて感激した。どんな通路?って、物が溢れてましたよ、色んな備品だらけの、関係者以外通っちゃいけないような感じの(笑)
セルフロウリュウはやっても良いのか、これはスタッフさんに確認しました。
ストーブが古くて、壊れちゃうかもしれないから水かけるのはやめていただきたい。
とのこと。やりません!約束します!
ここで読書がしたいって思ってたけど本を忘れてしまって、本棚を漁ると興味深いのを発見👀「生協の白石さん」ワードセンスが素敵すぎてうっとりしました💕面白かったw
夕食。サウナ5セットぐらいしててお腹空きすぎて身体が震えるのって分かってくれる人いないかな?(笑)山の幸、鮎料理をたらふく楽しめました!季節を感じるものばかり。秋に来て良かった🤤 美味しい鮎を食べるには、とても手の込んだ作業がいるそうで。丁寧につくられたごっつぉに舌を鳴らされまくりました😋
お風呂(旅館の)。以前書いてなかったけど、ここ源泉の出口と循環ろ過の出口が対角線上にあって源泉の出口からはチョロチョロ〜ってでてるのに対して、循環ろ過のほうはドバドバです。源泉100%じゃないところのお湯の対比が目でわかるのがいいですね〜
山の中で静かにゆったりと過ごし、美味しい料理に感動し、サウイキを見ながらあっという間に寝ました。(笑) そして気圧変動による嫌〜な頭痛にしばらく悩まされる...
おわり。