日の出湯
銭湯 - 富山県 高岡市
銭湯 - 富山県 高岡市
皆さんのサ活を読んでいるとあそこも行きたい、ここも行きたい。。パンクしそうになる。
るいさんのコメント(またまた登場😚)から導かれてとても気になったのでこちらに。
(ちょうど夕方から高岡に用事があり、速攻🏃♀️)
13時開店してすぐに到着。
下駄箱の鍵をかけると勢いよく鍵が飛び出す。男女の脱衣所を挟んだ番台。
番台のおばちゃん、とても感じ良く「いらっしゃいませ。ゆっくりしてってね」と。
脱衣所も鍵付きロッカーはあれど、使用していない方が多い😷(ゆるイイね!!)私もいつものメルカドバッグが入らず貴重品だけ入れる。
浴室はとてもコンパクト。昭和感満載なタイルの色使い。視覚的色彩センス抜群であり私のどツボである。
洗身してたら隣のマダムに話しかけられた。会話好きな方で少々談話する。
お風呂はちょっと熱め。なんたらジェット(名前忘れた)と普通のジェットが並んでいたけど、ものすごくやさしい。番台のおばちゃんを思い浮かべた。スパ銭だと、物足りないなあって思うかもだけどこの銭湯にはこのやさしいジェットが合う。好きだ。
スチームサウナに水風呂。噂どおりで興奮した。他の方々のサ活と全く同じ感想。
先程談話したマダムが入ってこられ、
「あんたえらい長い間水風呂に入っとんがやなと思とったんぜ」と。ん???
話を聞くといつもこの時間は稼働しておらず、13:50からスイッチを入れられるとのこと。どうりで最初ぬるいなあと思ったわけだ。
いつも足だけ水につけるのを繰り返しているそう。水風呂がだいすきだとおっしゃるマダム。年齢は90歳だときいて「嘘やろー?!」
とおもわず言ってしまった。
だって90のお肌じゃないし、顔を近づけてじっくり見てしまったけど(笑)シワがほぼ無い。天然ウナギのような雰囲気の魔性マダムとのセッションはとても楽しかった。
先に浴室を出られたマダムは番台のおばちゃんや他の常連さんたちに私のことを話され、脱衣所にもどると、とても歓迎された。「遠いところから、どうもありがとうね!」と。
はぁぁあ。。あったかい。。。。
なんて素敵な所に来たんやろう!!
玄関先までご挨拶。おばちゃんは立ち膝姿で、あったかいお客さんのおかげで77年続いていること、常連さんへの感謝の気持ちなどをお話された。帰りが一緒になったおじさんも射水市から通っていて、おばちゃんに惚れてこの銭湯から離れられないそう。
ほっこりしすぎてにやけたまま車に乗る。またあのマダムにも、おばちゃんにも会いたい。
ここほんとうに良いところなので、皆さんにもぜひおすすめしたい!!
メルカドさん 日の出湯にようこそー 自分ちじゃないけどここの良さがわかってくれる方がいてくれるのは嬉しいです。
行きますよね🤣此処こそサ界遺産やと思ってます←行ったことないのに。スチームサウナ内で水を浴びる快感を覚えてしまってから早く此処に行きたくてウズウズ。メルカドさんのサ活たまらんな!今日にでもイキタイ!