出張で青森県弘前市に来たけれど、今回のスケジュールだとサウナは無理だと諦めていたが偶然にもサウナチャンスが訪れた!
予定していた工程が延期になり、急遽もう一泊することになった、正直もう一泊なんてしたくないけれど、サウナの神様が与えてくれたチャンスと思って甘んじて受け入れることにした。
昼に食べた名物的な辛いラーメンでお腹ピーピーになってしまったけれど弘前駅から歩いて20分のアサヒサウナへやってきた。

これから1番重要ことを書きます。
700円!
3時間 700円!
東京だったら考えられない、いやコストパフォーマンスとしては日本一かも知れない!
お腹ピーピーなので軽めにいこうと思いながら体を洗い湯船に浸かると、かけ流し天然温泉。42度と38度が用意されていてナトリウム系のねっとりした温泉が気持ちよくて、たっぷりゆっくり、浸かってしまった。
そうは言ってもメインディッシュはサウナな私です。
サウナ室の扉を開けると左手にストーブと4人ほどが座れる席、右手には上下2段になった席、正面にはテレビが設置されている。
湿度と温度のバランスがよくゆっくり楽しめる。
金曜日の20時半だけどゆったりと座れて混んでいないので快適だ。水風呂は18度とやや高めだけど体に負荷がかからない温度でこれまた快適。
外気浴は脱衣所にインフィニティチェアが2台、浴室にイス5台となっている。
お腹に爆弾を抱えているので休憩はゆっくりと、浴室と脱衣所、両方で座ってみた。
浴室は湧き出る温泉で温度が高めとなっている。脱衣所の方が涼しくて快適かも知れない。
張り紙などを観察しているとどうやら21時からアウフグースが行われるらしい。これは熱波を受けるしかない!
ということで温泉をさらに摂取して時間まで待つ。満席で入れなかったから後悔するので常に横目にサウナをロックオンしているけれどあまり動きはない、5分前にアロマ氷と桶とバケツがサウナ前に用意された。並ぶのか!?並ばないのか!?並ばない!
結局最後まで並ばず入れた、しかも満席じゃないときている。サウナの神様、快適な熱波をありがとう。
アウフグースは素晴らしいもので軽快な音楽に合わせてタオルがなびいて掛け声や拍手で熱が上がっていく。

今日はこれで終わろうと脱衣所をうろうろしていると熱波師のお兄さんは顔見知りのお客さんに話しかけていた。私の感想を伝えたり、オススメのサウナを聞き出したりおしゃべりを楽しんだ。

700円という金額とアットホームな雰囲気でこんな施設が近くにあったら毎日行くこと間違いない!
ありがとうサウナの神様!

幡龍

ネギラーメン

辛辛辛甘ラーメン、チャーシューが特にうまい。 お腹ピーピーになってもうまいものが食べたい!