遥か下に見える雲海、その上には地平線が広がり、ゆっくりと太陽が昇ってくる。筆舌に尽くしがたいとはこの事かと思うほど圧倒的でここまで来る苦労を一瞬で忘れさせてくる。

ふじやま温泉は多くの人で賑わっている。
大きい荷物を入れるロッカーは脱衣所には無いので別の所にある大型荷物専用のロッカーに入れる。施設内で買い物などができるバンドと脱衣所の鍵もあるので、腕には3本のバンドが巻かれ、往年の篠原ともえを彷彿させる。

温泉で疲れたふくらはぎをよくマッサージして体に溜まった疲れをお湯に溶かしていく。
いざ、と立ち上がると一緒に登山をしたマハン(フランス人)が目に留まり、サウナに誘うと、一瞬すごく嫌な顔をしたけど強引にサウナ室に連れて行った。
入ってすぐのところにあるiki ストーブはタワー型、オートロウリュの時には色とりどりの照明が光り輝く。

4段、定員12名。ほぼ満員、1段目にマハンを座らせ、僕は3段目に。
2分ほど座るとマハンはもう出て行くとアピール。ヨーロッパはサウナに馴染みがあるのかと思いきや、国によってだいぶ違うのかも知れない。
一緒に出て水風呂へ。
なかなか肩まで浸かることができないパリっ子を強引に肩まで浸からせる。
外気浴は露天スペース、サウイキにあるようなテントサウナは無いけれど、広いスペースでみな呆けている。
2人で長椅子に座り、心を落ち着かせ座る。

しばらくしてマハンに感想を聞くと
「ととのう分かった感じすると」さすがの日本オタクのパリジャンよく分かってる。
その後は別々に体の疲れを癒すべく温泉に長く入ったり、サウナに入ったり。

富士山を望む温浴施設は、疲れた体を癒してくれる。素晴らしい施設でした。

イワイ(サウナバード)さんのふじやま温泉のサ活写真

生姜焼き丼

生姜焼き丼。味は普通

2022.08.24 13:50
イワイ(サウナバード) イワイ(サウナバード)さんに37ギフトントゥ

トントゥの内訳:イワイさんに10、マハンに27。がんばれマハン!水風呂に肩まで浸かれるその日まで!でも潜っちゃダメよダメよ😆
ささ湯さんのコメントに返信

トントゥありがとうございます!マハンにも渡したいので一度、僕の方で換金して現金で渡すのはいやらしいので何かサウナ関連のもので渡しますね!サウナ沼にハマらせようと思います笑
2022.08.25 13:17
イワイ(サウナバード) イワイ(サウナバード)さんに26ギフトントゥ

マハンさん、サ活デビューですね。今後も楽しくサ活出来るようアテンドしてあげて下さい。トントゥはd(@^∇゚)/ファイトッ♪マハンさんの気持ちです。
りみさんのコメントに返信

水風呂に入る時に掛水をしらなかったのでまだまだ教えることがたくさんあります笑 帰っても日本のサウナを忘れないように、また別の施設に連れて行こうと思います!🌞
2022.08.26 00:40

がんばれ!マハン🇫🇷「YOUは何しに日本へ?」みたいな、ほのぼのサ活ですね😊マハンのサウナ沼への道に密着してほしい!
ゆげさんのコメントに返信

テレビ番組に出てくる日本オタ外人くらいには日本オタクですよ🇯🇵あとはサウナを教え込めばおもしろ外国人としてテレビで引っ張りだこになるでしょう😏