お盆前までに終わらせる仕事をドタドタとやっていたら1週間サウナを休んでいた。
休んでいたのに働いていて、休むという言葉の用法の広さに奇妙さを感じる。

今回お邪魔したのは、ゆらんミニと杉並スタンプラリーの両方をもらえる井草湯。物価高の影響で銭湯価格が上がり920円となっている。銭湯1000円の壁をなんとか死守しているが、いっそ1010円(セントウ)にしてしまえば語呂もいいし、なるほどその手があったか、とみんな納得しそうな気はする。

入浴料+サウナ920円だが下駄箱に100円脱衣所のロッカーに100円かかるので余分に200円が必要になる、当然戻ってくるので帰りにはポケットに200円入ることになる。
ズボンのポケットに200円入っているので、たまにぶつかり合ってチャリンといい音がする。この200円をどこかのタイミングで財布に戻せればいいけどタイミングを失うとそのままずっと残り、数日後に同じズボンを履いた時に、はて、この200円はなんだろうか?ということになり、金額は200円だけど400円くらいの喜びが感じられ、920円払ったけれど実質720円くらいの感覚となり、値上げ分を取り戻すことに成功する。

前回のゆらんぶりに入るサウナは記憶よりも熱く感じた。テレビではどっちのケンミンショーがやっていて大分の「にら豚」なる料理が紹介されていて凄く気になった。見た目は肉野菜炒めそのものもなのだけど、味付けが甘辛でご飯によく合うなのだとか。

水風呂に入るとキンと引き締まり、露天風呂スペースでイスに座ると、全身の皮膚がとけろけていく感覚がする。前回も感じたこの感じ。

電車だと来にくいけど自転車だとちょうどいい運動になる、帰りの風が本当に気持ちいい、もっと頻繁に来よう。そう思った。

エリックサウス 高円寺カレー&ビリヤニセンター

鯖カレー

少し遠いので書くか迷ったが、絶品ビリヤニなので是非記載させて頂きたい!ビリヤニはサ飯の新定番!

2022.08.15 06:35
カレーは米、しかもバスマティライス一択派です。サ飯にビリヤニ、めちゃめちゃ同意です。正統なやつはなかなかないのでエリックサウスは救世主!
れさわさんのコメントに返信

サ飯にビリヤニに同意してもらって嬉しいです! サ飯ビリヤニブームきますよね!てか僕が知らないだけできてます?どこかで聞いたような気がするほど合いますね笑笑
えー前回の井草湯の200円ですか? なんだかイワイマジックに嵌められたような理論ですね😁。井草湯さんはちょっと距離的に中途半端なんですよね。いい銭湯なんですが。とろけられたのは何よりです。エリックサウスって高円寺にも出来てたんですか⁉️美味そう鯖カレー。

前回の200円だったら面白過ぎますね!落語みたいな話し笑笑 場所問題ありますよね〜駐車場あるから車だといいけど電車だとめんどくさい、、、 エリックサウスできたんですよ!ビリヤニうま過ぎて、いつ行けるか常に考えしまう。