この日はお正月という事もあって混雑している。座る場所は選べず空いてるところに強制的に座る感じで着席、1セット目はストーブの真横3段目。
右半身だけ、やたら蒸される。
ストーブの横だけあって間近で観察すると、サウナストーブの上にある銀色の板、恐らく、天井に直に熱、あるいは蒸気が当たるとその部分だけ劣化するので取り付けていると思われる例の板、あの板に名前は付いてるのだろうか?
いやや、調べたら対流熱をコントロールする反熱板なのだとか。なるほど知らない事がたくさんある、天井よりも低い位置に設置することによって熱を客席に届ける為の板だったのだ!
その反熱版にヴィヒタが吊るしてありそこからオートロウリュ後もゆっくり雫が落ちている。白樺の香りがサ室内を包んでいる。
外気浴は露天スペースへ、寝椅子に寝転がり、目を閉じる。あまり体調がよくないのか、なんだか微頭痛を感じて、ととのわない。
体が震えるので、露天風呂(ホワイトイオンバス)に浸かる、テレビではフィンランドのPR映像が流れていてー
フィンランドは一年中寒いのかと思っていたがちゃんと四季があるらしい、日本から1番近いヨーロッパらしい。自然になるべく影響を与えないように、静かによそよそしい国民性らしい。
フィンランドは日本と近い風土なのかも知れない。憧れが強くなる。
15:30からアウフグースがあるのを知って時計を見ながらうろうろしていると、にわかに騒がしくなってきて、15:20にサウナ室に突入した、この時ですでにぎゅうぎゅう詰めになっていてみんなアウフグースを今か今かと楽しみにしている。
それにしても、暑い、熱い。
「まもなくアウフグースを開始致します。もうしばらくお待ち下さい」
そんな放送いいから早く始めてくれ!
「これからアウフグースを始めます、出入りが出来なくなりますが、皆さんご参加でよろしいですか?」
うるさい!早く始めやがれ!
「みなさんご参加でいいですね」
無理限界!
アウフグースが始まるまで耐えられず思わずサウナ室を飛び出してしまった一生の不覚。
あまり体調も良くなかったのでよかったのだこれで。
レストランでおしゃれ豚キムチ、おしゃ過ぎてコレジャナイ感はあったが、美容と健康をテーマに女性をターゲットしているのであろう。
休憩処でうたた寝して、あっという間に時間が過ぎている。

少しお高めではあるけれど自分もオシャウナー(おしゃれサウナー)の仲間入りをしたような気分になれるのでオススメです。

豚キムチ

おしゃれ豚キムチ 小鉢が多いので健康的 パンチが欲しい人は他のメニューがいいでしょう