仙台で仕事があったので前乗りして、こちらのキュアへイン。
駅中の利久で牛タンを食べて歩くこと20分、思いのほか遠かったキュアは芳醇な香りのする夜の街の一角にあった。
受付を済ませてデラックスカプセルで館内着に着替えて、大浴場へ。
広い浴槽が2つその奥にサウナ室、体を清めて、サウナ室へ。
広いサウナ室は15人くらい入れる大きさ、7人くらいのサウナー達。テレビでは「学校へ行こう」の最後のスペシャルがやっている右側にドライサウナストーブ、左側に大量のサウナストーンが乗っかったサウナストーブ、コロナ禍で無ければロウリュイベントがあるらしいが残念ロウリュにはありつけなかった温度は90度、ロウリュがあればもう少し湿度高めになりそうだけど本日カラカラドライ。
ゆっくり10分入って、水風呂へ。
水温は16度、芯から冷えるいい温度!
水もまろやかで気持ちいい、水質がいい!地下水の表記はなかったので仙台の水は全体的にいいのかもしれない。
外気浴は露天風呂の場所で板張りの寝転がれるスペースと、ととのいイスが2脚。
まずは寝転がれるスペースへ。
すぐに持っていかれる、、、
外気浴がいい季節になりました。
2セット目はととのいイスへ。
座った途端、深めのやつ。体中の毛穴が総毛立、上下左右の感覚がなくなり、深い深いととのいの世界へ
久しぶりにこの感覚!やってきましたサウナのベストシーズン到来です!
その後、2セットやって、カプセルへ。

翌朝追撃の3セット。
露天風呂の煙が朝日に照らされてゆるゆると揺れる。ここは楽園か!
いかんいかんこのまま動けなくなると、リクライニングスペースで集合時間まで漫画を読んで時間つぶし。

ロウリュイベントが始まったらまた来たい、楽園のようなサウナ、仙台にはまだまだいいサウナがたくさんありそうなので他もゆっくり巡りたくなりました。

サウナ飯は「タピオラ」の「カレースパゲッティー」集合場所の近くにあったので行きました。
昔ながらの純喫茶。
思い出に残るいい味!

イワイ(サウナバード)さんのサウナ&カプセル キュア国分町のサ活写真

タピオラ

カレースパゲッティー

アルデンテを求めてはいけません。昔ながらのフライパンで炒めるスパゲッティー。さいこうです!