イシレリ

2024.02.25

先週、縁あって神道の修行に3泊4日で参加させていただいた。
修行といっても、滝行とかの苦行があるわけでなく、殆どが講義中心。

仕事をリタイヤして以降、ここ1年ほどの間に真理やルーツを辿りながら探求したり体験するなかで受け取り考えてきたことと、今回の修行で得たこととがピタピタに一致していて驚いた。

自分自身、知らず知らずのうちに三千世界の真理や日本人の精神性、どう生きていくか。を探求していたということだ。

修行の最終日には、ちょっとした不思議な体験もして、大変有意義な修行だった。

さて、そんな修行を終えての初めてのサ活は、音の花温泉。

前から行こうと約束していたれもん水さんに加えて、ビギさん、ジョニーさん、はじめしてのKAZさんと一緒にIN。

広大な露天風呂でヌルヌルな温泉に浸かり、しばし談笑。
その後、各自それぞれ蒸されに行く。
僕はサ室のキャパを考慮して少し遅れてサ活スタート。
水風呂は長めに浸かり、計2セット。

最後は再びヌルヌルな温泉に浸かり、またまた談笑。

そして、風呂から上がり、お待ちかねの海鮮。

ここに来る前から注文したいと思っていた鯛の姿造り。
しかし、週末だからなのか注文停止状態になっており、落胆。

代わりに刺身定食と鯛のにぎり単品をチョイス。
修行後はじめてのご馳走。
美味しい。

数種類の刺し身の中でもやはり鯛の美味しさが頭一つ抜けており、ますます鯛の姿造りが注文できなかったことが悔やまれた。
平日にリベンジしよう。

その後、花園温泉にハシゴしに行くみんなと別れ、このあと用事のある僕は1人帰宅の途へ。

運転中、グループLINEに「今つきました!」的なメッセージが届き、羨ましさ満開。。。

刺身定食

鯛、サーモン、びん長、マグロ、ツブ貝。食べているとき、ここが海なし県であることを忘れてしまう。

2024.02.26 16:45
イシレリさん、ようやく音の花温泉のヌルヌル温泉と海鮮をご一緒頂きありがとうございました😆やっぱりイチバンはイシレリさん絶賛の鯛でした✨イシレリさん修行後だったと知ってびっくりです😁
2024.02.26 22:25
れもん水さんのコメントに返信

ヌルヌルの湯と鯛の美味しさだけは他の施設はかなわないでしょうね😊修行の話は求められたらしますけど、自分からはチョット…😅
2024.02.26 18:19
日本人の精神性と鯛の美味さについて また、ご講義お願いいたします😌
2024.02.26 22:27
ちょんまげさんのコメントに返信

鯛の美味しさを語るのは簡単だけど、日本人の精神性の話は2時間ぐらいかかると思う😅
2024.02.26 21:47
そのうちイシレリさんが山岳密教の修行に行きそうで怖いっす(笑)
2024.02.26 22:28

いやぁ、それは絶対ない😊苦行とか辛いことは嫌いだからね😁