天然温泉 三峰
温浴施設 - 岐阜県 可児市
温浴施設 - 岐阜県 可児市
今日から長野〜山梨〜東京〜静岡のドライブ旅行。
長野の友人、東京の友人に会いに行くのが目的で帰りに静岡の義実家に寄って帰ろうという魂胆。
スケジュール的に今回は長野のサウナに行くことはできないのは残念だが、義実家に普段帰省するときとは異なるルートで移動するので、殆ど行く機会のない施設に敢えて行ってみたい。
先ずは、その道中に選んだのが、天然温泉三峰。
先日akiさんが推していた東海地方で今話題の「天光の湯」と迷ったが、天気も良いし、わりと時間もたっぷりあってゆったりできそうなので、妻が気に入りそうな三峰に決定。
夏に露天にロウリュサウナが設置されるなど、リニューアルされたらしい。
三峰は、旅館風情な佇まい。
いい感じ。
内湯は1つ。風呂のバリエーションはそこそこあって全て露天にある。
奥美濃地鶏の塩鍋御膳
特製スープで炊かれた奥美濃地鶏は親とりを思わせるような滋味深い味。
露天スペースは、隣接する低い山を借景にして、気持ちの良い空間が広がっている。
露天の1つ1つの風呂を確かめるように、ハシゴしながらブースト。
露天の水風呂の横にある泡の風呂が他の施設にはない気持ち良さで、気に入った。
サ室へをは2つあり、大きな窓が設置されていて開放感抜群。
でも、どちらも温度は低めで湿度も少なめ。
露天にあるロウリュサウナでは、60分毎のオートロウリュ。
でもそんなに熱くない。
と思いきや、サウナクッカも同じブロワー発動。
数は少ないがかなりアチアチに。
水風呂も2つ。
どちらも地下天然水で、水質バッチリ。
外気浴はフルフラットベッドで。
初めはアディロンダックを使用したが、床のタイルが冷たくて足の裏が冷えるので、次以降はフルフラットベッドを使用。
850円と安価なうえ、基本的な設備はしっかりしていて好印象。
同時に、足の冷え対策やサウナハット掛けの設置など、まだまだ伸びしろがありそうな施設。
今回行けなかった「天光の湯」は、出来れば帰りに立ち寄りたいなぁ。
夕方に長野入り。
食べた晩ごはんは、伊那名物のソースかつ丼。
厳選霜降りソースかつ丼。
これは美味しかった。
妻は、同じく伊那名物のローメン。
少し味見をさせてもらったが、生憎こっちは美味しさが理解出来なかった。。。
明日は、前から行きたかった長野のスポットを回り、いよいよ北杜市に住む友人との再会。
楽しみ。
この写真で田村食堂ってわかるあたりが凄い!😲焼きそば的なやつが伊那名物のローメンです☺️ツユダクの焼きそばって感じ🤔酢で自分好みに味付けして食べるようで、他のお客さんも注文してたのでさぞや美味しいと思いきや、僕ら夫婦の口には合いませんでした😅
あっ、皿に書いてあるね😅
口に合わんかったん?残念やね😞 口もブルジョアでホンマに美味いもんしか受け付けへん舌なんちゃうの?😅 B級(失礼)でもイケるなら滋賀県水口にある谷野食堂の「すやき」食べてみてほしい。麺とモヤシだけを炒めて(ほんのり塩味)テーブル上の調味料で自分好みに味付けする仕様😉 これが素朴でメチャ美味いのよ。機会かあれば是非‼️👍
僕は結構何でも美味しいと思う方だけど、ローメンはダメでした😣ローメンの美味しさを語れる人がいたら一度詳しく話を聞いみたい😅谷野食堂、ググりました☺️スヤキですね🤤滋賀県水口は、義実家からの帰りにたまにつばきの湯に行ったりするので、また行ってみます😊
サウナ以外の予定が結構立て込んでて、車を運転する時間が休憩みたいになってます😅もう2泊ほど余分に組み込んでおけは、もっとゆったりと回れたし、長野のサウナにも訪問できたのに…とちょっと反省😅
今回はサ旅というよりも、各地での用事にサウナを無理やり組み込んだ感じで…😅今回予定している一連のサ活はどれも平日訪問なので、混雑とは無縁で行けそうです😁三峰は、規模もそこそこ大きく余裕を持ったスペースの取り方がされていて、佇まいに高級感がありました☺️
神話好きの僕としては諏訪大社はマストで予定に組み込んでます☺️はるばる出雲から諏訪まで逃げてきた主祭神タケミナカタに挨拶して、ユダヤの香りがする御柱、御頭祭やミシャクジ信仰という原始の信仰を深堀りしてこようと思ってます😊ありがとうございます🤤
長野も山梨も東京にいた頃はわりと馴染みのエリアで、ちょくちょく遊びに来てましたが、今となっては滅多に来れないエリアとなってしまいました😅静岡の義実家からは富士山が見えるんですが、いつもとは違う角度から見るのも久しぶりで楽しみです☺️
緑の多い施設、ヤシシさんの好みじゃないですか☺️昨晩のソースかつ丼で胃もたれして、今日は常時満腹です😅
おお!伊那フリークだったのですか!☺️田村食堂の霜降りかつは、真ん中を箸でつまむと両サイドがダラッと下がるぐらい柔らかかったです☺️高遠は、今日、分杭峠に行く途中で通りました😃城下町のようですね😀ローメンと違って、その蕎麦は間違いなさそうですね!🤤
実は、天光の湯で押し切ろうと思えば押し切れたのですが、今回は僕の優しさによるものです☺️…ということにしておきましょう😁