入船温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
先週末から今週末まで妻が長崎旅行のため、久々の一人暮らし。
その間、好き放題にサウナ行こう。と思っていたが、読みたい本がてんこ盛り。
本読んで、関連情報をネットで調べて。みたいなことをやっていると、時間がどんどん過ぎていき、なかなか出掛けられず。
やっと読書が一区切りついたので、 今日こそはサ活。
ということでやってきました西成に。
歩道上でオッチャンが大の字になって寝ていても、そのそばをパトカーが素通りしている。
そんな不可解な日常の風景のなかにある入船温泉。
フロントにビリケンさんが鎮座する今風のキレイな銭湯。
サウナ仲間のみなさんの評判どおりの施設。
軟水のお湯は温泉のような肌触り。
深めの内湯で下茹で。
サ室では最上段に着座。
座面が広く、無音で居心地がいい。
最上段は結構アツい。
水風呂は深くて好み。
京都の銭湯でよく見かけるライオンから嘔吐される水は軟水。
頭や首筋に当てると気持ち良い。
休憩は小さな岩風呂がある半露天の椅子で。
2セット目にはクッキリハッキリあまみ満開。
16時からのアウフグースに時間を合わせるために、一旦ここで温冷交代浴。
脱衣場の椅子で暫しの休憩。
そして3セット目、待望のアウフ。
ミント多めのレモンのアロマ水。
女性スタッフによる10回のアウフグース。
一所懸命仰いでくれて、汗一杯かいていておられて申し訳ない気持ちがあったけど、おかわり10回いただいた。
ありがとう。
締めは、岩風呂&打たせ湯でフィニッシュ。
銭湯サウナとしては、かなり充実した施設だった。
そしてサ飯は、これまたサウナ仲間みなさん絶賛の焼肉大寅。
先日の神戸サウナのかき氷会での議論では、サ飯No.1は「焼肉」だったそうだが、それも頷ける。
このちょっとジャンキーチックな雰囲気の店でサクッといただく焼肉はサ飯にピッタリ。
僕にしては珍しく、酎ハイを1杯引っ掛けつつ、ひとり焼肉をいただく。
てんこ盛りのご飯にワンバンすると、めちゃくちゃススム君。
もっといろんな部位を食べたかったが、一人前の量が多く、ひとりでは無理。
どなたか是非付き合ってください。
是非是非!🤩平日可😁たださっき肉食べたばかりなので、少し日数くださいね😅
イシレリさん、ついに入船温泉→焼肉大寅コースを堪能されましたね!このコースは皆を幸せにする、最高コンビだと思うのですが、いかがでしたか😁飯テロ画像を見ると、また行きたくなります〜歩いて行ける天王寺で働いていますので、都合が合えばyonezo〜さんもご一緒に是非行きましょう😋
れもんさん、ありが㌧😄入船→大寅のコース、れもんさん達の評判通り最高でした🤩家に帰って寛いでる今も幸せいっぱいです✨😁このコース、ほんと癖になりそう😆今度、是非是非ご一緒しましょう😆
飴ちゃん貰いましたよ。4つぐらい😁帰りの電車の中で1つ食べました😅大寅以外にも西成には良さげなお店はあるし、新世界で串かつという選択肢もあるし、入船後のサ飯の選択肢の多さに迷ってしまう嬉しいなやみが😁
今飯食ってるんですけど腹減りました、いいなぁ、焼肉いいなぁ…。あのサウナからこの焼肉のコンボ、破壊力が凄まじいですよねぇ。
ありが㌧!☺️ハゲさんの食欲を上書きしてしまう大寅の焼肉の破壊力よ😁本当にサイコーでした😋「大寅目的。ついでに入船へ」という構図でも十分成立しますね😁
ご飯の盛り方は、仏壇に供えるご飯の佇まい😆ワンバンを繰り返すたびに白いご飯が汚れていく。これもまた食欲そそるんてすよね😁パトカーもいちいち関与してたら西成では仕事が進まないんでしょうね😅別の場所では消防隊員6人ぐらいがゴミ箱を取り囲んで調べてました😅
確かにこれほどのコンビネーチョンはなかなかないですね😆 りきあさんも是非ご一緒しましょう☺️しかし無職の私にたかるとは酷いお方ですね😂御曹司、ご馳走様です!😁
入船はコンパクトながら充実しているし綺麗で素晴らしい施設ですよね😄焼肉大寅訪問されましたか!😆やっぱりキングオブサ飯は焼肉ですよねー🤤大寅は一人前が多いので色んな部位を食べようとすると卓上がエライ事になります😅笑
ありが㌧!☺️入船温泉、洗練された今風の作りで、サウナーを意識した雰囲気なので、施設内ではここが西成だということを忘れてしまうほど😅僕的にはサ飯は鰻がNo.1だと思ってましたが、焼肉、というよりも大寅の焼肉もあるなぁと思いました😋
割り勘で…と言われると考えちゃいますね、逆に😅ねりさん、上手いなぁ😅その辺がりきあさんとの違う😁大阪銭湯、気になる施設がいつくかあって、その中に日之出湯もピックアップされてます☺️大阪はサ飯も楽しみ🤤