イシレリ

2023.03.07

【お伊勢参り】

今日は、甲子の日。大安。満月。サウナの日。花粉症記念日。

そんな日、妻と一緒に伊勢神宮の外宮にお参り。

参拝前に先ずは伊勢うどんで腹ごしらえ。

そして外宮へ。

主祭神は、豊受大御神(トヨウケノオオミカミ)。
天照大御神(アマテラスオオミカミ)の食事係である。

もともとトヨウケは京都の丹後にある籠神社に祀られていたが、雄略天皇の夢枕にアマテラスが出てきて「トヨウケちゃんの料理が食べたいわ♡」と言ったことから、伊勢に移されたのである。

さすが花粉症の日だけあって、鼻水とクシャミ連発&涙。

月読尊(ツキヨミノミコト)が祀られている別宮の月夜見宮までお参りして、本日の参拝の完了。

ご褒美として、その足で赤福に直行。
赤福ぜんざいと赤福餅をいただいた。

ホテルにチェックインして、しばらく部屋で英虞湾の景色を見ながら休憩。

そして、お待ちかねのサ活へ。

浴室に入ると大窓。
英虞湾が一望できる大パノラマ!
しかも、きれいな夕陽が見れそうな雰囲気。

内湯と露天でブースト
トロトロスベスベの泉質で僕好み。

このあとからは、太陽の動きに注意しながらサ活スタート。

サ室はわりと広め。
ガスの遠赤外線ストーブ。
じっくり蒸されるタイプ。カラカラ感はない。
お客さんは少なく、ほとんどひとりで静かに過ごせた。

水風呂は体感20度。
いつまでも入っていられる。

休憩スペースはないので、湯船のヘリや露天の岩に腰掛けて休憩。

2セットしたあと、いい感じの太陽の沈み具合になって来たので、室内スロープを50メートルほど降りて庭園露天風呂へ。

しかし、茂みが邪魔をして太陽が見えない!
女湯の庭園露天風呂からは「わー!キレイー!」という歓声があがる。

どうやら男湯が「朝なぎの湯」、
女湯が「夕なぎの湯」だったようだ。

きっと妻は夕陽を見て感動していることだろう。と思いながら、僕は夕陽が見れそうな内湯へと急いで戻る。

間に合った!
檜風呂の内湯から、英虞湾の西に完全に沈み終わるまでシッカリ見物。

感動の余韻に浸りながら引き続き2セットして、今日は合計4セット。

満足して部屋に戻ると、妻はまだ帰ってきていない。

しばらくして妻が戻ってきたので、夕陽の感想を尋ねたら、「サウナ入ってて夕陽見逃した…」だって……。

その後、夕食を堪能して、再び大浴場へ。
満月になる21時40分を庭園露天風呂から鑑賞。

なかなか充実した伊勢志摩の1日でした。

伊勢うどん 中むら

伊勢かやくうどん

しっかりとした濃いめの出汁と独特のふんわりした食感のうどんがよく合う。

2023.03.08 00:27
まぶしい😆‼️眩しさ極まる1日ですね。赤福はJR東海管内じゃないと買えない上に、お伊勢さん総本山ではぜんざいとか氷とかスペシャルメニューあるんですよね✨✨近ごろサ飯からサウナを検索という邪な使い方メインです…「お福餅』というバッタモン買う程ファンです。
2023.03.08 07:07
myyさんのコメントに返信

写真をダブって投稿してしまってたので余計に眩しいかも😅😃お福餅、一度食べたことがありますが、赤福餅と比べて甘みがあり、餡の舌触りも少し粗かったような記憶があります☺️食べたいサ飯で施設を選ぶとは相当の食いしん坊😅そういうのは「サ飯活」と呼ぼう😁
2023.03.08 10:46
伊勢久しぶりに行きたいなぁ😆 おかげ横丁で食べれるコロッケや松阪牛のお寿司など美味しいものがたくさんありますねぇ😁 おすすめは夏場限定ですが、赤福が入ってるかき氷が超絶美味です!
2023.03.08 20:27
ヤシシさんのコメントに返信

昨日は外宮でしたが今日は内宮に行ったので、おかげ横丁を通りましたよ😃赤福氷、美味しいですよね🤤あそび餅って言うのがあるんです😲五十鈴川店限定の4色セットの赤福なんですが、現在販売中止中😅復活が待たれます☺️
2023.03.08 12:12
イシレリさん、こんにちは🙋神宮奉納大相撲が気になりますねぇー🤩✨そしてこれは…アワビ⁉️イイもん食べてますねぇ🤤あと、ご存知かと思いますが、僕、赤福餅が大好物なんです😊
2023.03.08 20:29
りきあさんのコメントに返信

大相撲のポスターはりきあさん用にアップしました😁周りの赤福の餡をズルして少しづつ取るほど赤福餅好きっていうのは知ってますよ😁2日目の今日は白黒の赤福をりきあさんに買ってきました。賞味期限は明後日までなので間に合うように京都に取りに来てください😁
2023.03.08 18:48
イシレリ イシレリさんに10ギフトントゥ

良い旅されてますね^_^伊勢うどんって旨いですよね^_^疲れをお風呂で洗い流し、リフレッシュにサウナ最高です^_^
2023.03.08 20:29
ツルさんのコメントに返信

ありか㌧!☺️僕のうどんの好みは讃岐うどん的なコシのあるやつなんてすが、伊勢うどんはこれはこれで美味しいですよね😋伊勢でしか食べれないけど、それもまた良し😁
2023.03.08 20:42
すげ~雄大な伊勢志摩の風景ですね~😁。豊受大御神のエピソードは料理人としては憧れる話ですよね~。名前的にもなんだか親近感感じますしね~🤣。
2023.03.08 21:18

ねりさん、確かに豊受という字面のイメージありますね😁英虞湾、天気も良くて本当に絶景でした😆雄大かつ神秘的な「リアス式海岸」…だと思ったら、最近は「リアス海岸」と呼び方が変更になっているようです😅
2023.03.08 21:46
神戸サウナに置いて欲しいんですよねぇ、ぜんざい。かき氷会の時に暖かい甘味が欲しくなったのは1度や2度じゃないんですよ…。仕方なく唐揚げとか焼き鳥を食べてはいますが、本当はぜんざいみたいな物がたべたいのです。
2023.03.09 08:06
サウナハゲさんのコメントに返信

確かに温かい甘味のメニューは置いてないですね!😲かき氷があってぜんさいがないのはたしかに変だ🤔かき氷は通期メニューなんだから、ぜんざいも通気メニューで出してほしい🤤そうなれば、かき氷会みたいにぜんざい会も始まりそうですね😁