瀬戸内温泉 たまの湯
温浴施設 - 岡山県 玉野市
温浴施設 - 岡山県 玉野市
京都から妻が姫路に来た。
播州地方では、10月は秋祭りのシーズン。
あちこちの神社で日替わりで祭りが行われる。
今日がそのスタート。
妻と一緒に見物。
京都の祭りが「静」とすると、播州の祭りは「動」である。
2トンほどある屋台(大型みこし)をぶつけ合って激しく練り合わせる。
本来は、このまま京都に移動する予定だったが、「ついでに大原美術館に行きたい」との妻のリクエストがあったので、前泊のために倉敷へと足を伸ばす。
太陽を追いかけるように車を走らせ、おれんヂねりさんからのオススメで、先にここ、たまの湯に立ち寄った。
夕暮れ時に到着。
海に囲まれたロケーション。
サ室は、いい感じの抑えた照明。
温度はそれほどでもないが湿度は高め。
JAZZのBGMとテレビの音声が混在していて、ぷくぷくの湯みたい。
しかし何を目的にこんな音響にするんだろ?
わかる人教えて!
水風呂はぬるめ。
初期型の伊坂式水温計では測定不能。
体感で22℃ぐらい。
海が見える露天スペースのインフィニティチェアで
撫でるような潮風に吹かれながらの外気浴。
なかなか良い。
日が沈んだあとは、塩サウナ前のベンチから、きれいな明るい月が。
そういえば十三夜。
立ち上がると海面にうつる月の光が見えた。
というなかなかのロケーションだったが、お喋りしている若者たちが多かった。
2度ほど「しーっ🤫静かに」と注意した。
今日は、倉敷駅近くのホテルで一泊。
例によって妻とは別部屋。
気ままにゆっくり過ごそう。
明日のスケジュールは妻の仰せの通りに。
でも京都に帰る途中、どこかでサ活したいなぁ。
けんか祭りは来週ですね😊播州の祭りはいくつかのスタイルに分かれてるんですけど、同じスタイルの練り方でしたよ😊コロナで2年中止になってたようで、練り子も観衆もとても嬉しそうでした😃海風を浴びる外気浴、楽しかったです!!!!😁
来週というか、14日と15日だったと思います😁僕は南光フェスのために体力温存しておきます😁フェスの日、ピックアップの時間と場所をまた連絡しますね😃
イシレリさん、16日の件、ありがとございます!宜しくお願いします。
いますねぇ、そういう人😊祭りを一年の基準にして生きてる人が多いです😃鯛は、特に桃の味はしませんでした😁
イシレリさんも鯛を食べてるじゃ〜〜ん🤤 自分が食べた鯛フライも瀬戸内なのかなぁ〜凄く美味いなぁ〜って感じたから😆瀬戸内の鯛は美味いって聞いてはいたけど、本当美味いですね😋 たまの湯サン、サ室の雰囲気は良さそうなのに、JAZZと TV両方が聞こえてしまうって😅外気浴もとても良さそうなのに惜しい😅
この施設の最寄りの高速出口は瀬戸大橋のたもと。もうちょいで四国だったんですよ😁ここの施設の温泉、過去一の塩分濃度。塩サウナに入ってるのに近かった😊鯛は刺し身はシコシコ、土瓶蒸しは出汁の旨味たっぷり。〆張は鯛めしに土瓶蒸しの汁をかけてお茶漬け😋美味かった〜🤩
そうそう😊ここの温泉はほぼ海水ですよね😅いやむしろ海水よりもさらに塩分が凝縮してるかのような濃ゆいお湯でした😁3年ぶりの祭りらしいので、きっと大盛りあがりするでしょうね😁
イシレリさんようこそ岡山へ!当日アテンドできなくて大変すいませんでした~🙇。実は自分学芸員資格持ってまして、学生時代は大原でガイドのアルバイトもしていたので、いずれタイミングが合えば改めてご案内させてください👍。玉の湯さんも夕暮れに間に合って良かったです~。ココの温泉は数万年前の地層にたまった海水らしいのでかなり濃厚ですよね~。ご満喫いただけて何よりです!
同じ日本ですけど異文化は新鮮ですよね😄太陽や月も世界中どこでも見れるけど、やはりその土地の文化や風情で表情が変わるのは面白いです😄