水口温泉つばきの湯
温浴施設 - 滋賀県 甲賀市
温浴施設 - 滋賀県 甲賀市
今日は息子の21歳の誕生日。
久々に家族3人京都に集まる予定だったので、何日か前から「どこ行きたい?何食べたい?」と訪ねていたのだが、この男は全く欲がない。
息子のリクエストは、「もくもくに行きたい」。
三重県伊賀市にある農業テーマパーク「もくもくファーム」。
そこのBBQレストランで食事がしたいと。
子どもの頃に何度か遊びに行ったことがあるうえに、高校生の時に農業実習に行ったこともあり、彼的には思い入れもあるのだろう。
確かにBBQレストランも雰囲気もよく美味しい🤔
じゃあ、ランチはBBQレストランで!😃
と思って、現地に向かったところ、なんと、しばらく来ていないうちに、このレストラン、夜だけの営業に変わってた😭
夜まで公園で過ごせないので、仕方なくパーク内のビアレストランでビュッフェランチ。
夜はどこかへ焼肉食べに行こうか!とか話しながらランチしてたら、家族3人、思いのほか満腹感に包まれて、夜の焼肉への気力を失った😅
そうなれば、次の展開は、風呂にでも入って帰ろう。ということになる。
パーク内には、もくもくの湯という温浴施設があるのだが、サウナがない😫
ということで、車で30分ぐらいのところにある 甲賀市のつばきの湯へ☺️
伊賀から甲賀へ忍びの移動。
途中、事件なのか事故なのか、警察と消防によるわりと大掛かりな交通封鎖があって、少々迂回を余儀なくされたが、無事到着。
2回目の訪問。
結構好みのセッティングのサ室がある。
イズネスにオートロウリュがあって、サ室は播州の施設にはないアツアツ具合。
お客さんのマナーもよく黙浴が守られてる。
水風呂は16℃。深さがあって水質も良い。
露天のチェア類も豊富。
スチームサウナは、珍しいナノミスト。
蒸気もくもくとはならないけどしっかり蒸される。
風呂も豊富で、露天には月替りで日本各地の有名温泉が楽しめるようで、今回は道後温泉の湯。
スベスベ🙂
今回は、3セット+スチームサウナでサ活終了。
サ飯は、やはり焼肉!という気分にならず、悩んだ挙げ句、息子が「唐揚げ食べたい」ということで、近くのラーメン屋でラーメン&唐揚げ。
息子よ、誕生日っぽくない誕生日になってしまい、残念だったな😅
次集まったときに埋め合わせよう😃
そう言われてみれば、受付から浴場に向かう廊下の佇まいは似てました😃聚落には中庭がありましたが、つばきゆ湯は中庭が露天になってる感じ😉名張は帰宅方向とは逆なので候補に入ってなかったけど、調べてみたらなかなか良さげな施設ですね😃
家族3人、普段は別々に過ごしている(サ活も別々)ので、集まったときは話題も結構あって楽しく過ごせてます😆息子は普段神戸クアハウスや神戸サウナに通っているので、ビギナーさんと何気に偶然してるかも😁
もくもくファームはデートにビッタリですよ。宿泊もできます😁もくもくの湯にサウナが増設されたら外気浴は絶対気持ちよくて最高なんだけどな🤨あ、忍びの移動なら交通規制も忍びで突破しろよ。というツッコミはなしで😅
息子とは、親子というより、既にサウナー仲間みたいになってますよ😁この施設、2つの露天風呂の周りにチェア類がぐるりと配置されていてどこからでもチェアに水を掛けやすいし、アウフグースイベントなんかもあったり、サウハナット掛けがあったりして、サウナー思いの施設だと思います😃
お忍びです😁息子は、少し前は神戸サウナ、今はクアハウスにハマっていて、神戸で満足してる。と言って、あまり他のところには行きたがらないのです😅あんまり新規を探求するタイプではないみたい😖でもつばきの湯のサ室のセッティングには喜んでました😃