イシレリ

2022.01.12

水曜サ活 サウナ飯

今日は、友人からのお誘いを受けてのサ活。
ペーロン温泉に初訪問。

ペーロン温泉は、白龍城(ペーロン城)という道の駅の中にある。

西播地域は、「白」が付く城が、いろいろありますね🏯
白鷺城(姫路城)は、城としては、多くの人が知る王道中の王道。
ほかにも「白鳥城」というのがあって山頂にそびえる🏰を初めて見かけたときはビックリして思わず「ドラクエやん❗」と叫んでしまったが、今回の「白龍城」も、見た目は中華的で相当インパクトがある😁

中に入ると少々昭和みたいなちょっと懐かしい感じ。
ロッカーも市民プール的な色使い。

16時過ぎぐらいの訪問だったが、近くのIHIの関係の人なのかな、仕事終わりっぽい人たちで賑わっていた。

浴場に入ると、昭和・平成の歌謡曲がBGMで流れてて、なんだかノスタルジックな雰囲気。
こういうの嫌いじゃない😃

シャワーは、洗車機のような強烈な水圧。痛いぐらい。
リフレチョーサと対象的だな😅

窓に広がる相生湾を眺めながらの下茹で。
透明で塩分のある天然温泉。

小ぢんまりとしたサ室はあまり温度は高くなく、じっくり入るタイプ。
浴場と同じノスタルジックなBGMが流れていて、見ように落ち着く。

水風呂は、水質は結構いいと思う。
肌当たりよくいつまでも入っていられる。

半露天の外気浴。
寒くもなく、気持ちよく3セットを楽しみました😁

サ飯は、近くの居酒屋に行く予定にしていたのだが、白龍城のレストランのメニューが美味しそうだったので予定変更。

相生産の牡蠣。
カキフライ定食で、ごはんを牡蠣めしに変更。
そして、追加で牡蠣のガンガン焼き。
プリプリに太った牡蠣、旨かったっす😋

牡蠣のガンガン焼き

蓋をして蒸し焼きにする。蓋の穴から湯気が出て、貝が開いた時が食べごろ

2022.01.12 22:47
イシレリさん、体調は如何でしょうか…😥プリっプリ、ミルキーな牡蠣美味しそうですよね…🤤(笑)ガンガン焼きなんて最高!港の明かりがまた綺麗…😊👍
2022.01.13 10:49
しょう1188さんのコメントに返信

しょうさん、ありがとうございます。体調はもう大丈夫です😃このあたり瀬戸内海沿岸一帯は牡蠣の産地で、このシーズンは牡蠣小屋目当てに、週末は多くの人が訪れます。が、今回は平日夜のためレストランは2名で貸し切り状態。店員さんのほうが多かった😅
2022.01.13 08:21
イシレリさん、おはようございます🙋確かに白鳥城は本当に圧巻ですよね😅このあたりは牡蠣の名産地😆ガンガン焼き⁉️すごいですねー😁美味しそうだぁ🤤
2022.01.13 10:50
りきあさんのコメントに返信

ひろのりさん、今年もよろしくお願いします😃牡蠣シーズン真っ盛りなので、まだまだ何度か日生あたりまで食べに行きたいと思ってます😋 あと、ペ~ロン🤣温泉、給水器がないので水分持参必須ですよ😅
2022.01.13 10:51
りきあさんのコメントに返信

りきあさん、ガンガン焼きは、はりま焼の缶容器的な缶とカセットコンロがあれば自宅でも手軽にやれそうですね。やってみようかなー😁 白鳥城が見えるローソンの前(場所わかるでしょ?😆)を車で通るたび、ドラクエのテーマが脳内再生されます😅
2022.01.13 20:16
イシレリさん今晩は 牡蠣小屋、日生の五味の市が有名ですよね。 あの辺どこでも食べれそうですけど。 ペーロン城からちょっとだけ東に行った 漁港でもやってましたよ。 浴場は知らんかったです。😲
2022.01.14 06:51

ずっと東の方は牡蠣の自動販売機があったり、本当にこの沿岸は牡蠣食べるところ多いですよね😆でも殆ど全てが夕方までの営業で、夜に食べれる店は極端に少なかったです😅ペーロン温泉、牡蠣小屋帰りに寄るのに丁度いい感じです😊
2022.01.16 23:10
牡蠣づくし!めちゃくちゃ美味そうです!プリップリ!いや、ブリッブリで最高に、美味いはずです!こちらはお土産買ったことあるだけで今度はサウナも行ってみたいです!
2022.04.02 20:25
カンピさんのコメントに返信

カンピさんのレス、今頃気が付きました😅😅スミマセン😫もう牡蠣のシーズンは終わってしまいましたが、暖かくなると、海を見ながらの岬の道を走るのも気持ちいいので是非お越しください☺️潮風を感じながらの露天の外気浴はいいですよ😃