イシレリ

2021.11.21

今日は、妻と奈良 興福寺に行ってきた。

興福寺といえば阿修羅像。
阿修羅は、ヒンドゥー教では、帝釈天(インドラ)と戦う悪の戦闘神だが、仏教に取り入れられてからは釈迦を守る守護神とされている。

その少年のような顔立ちからアイドル的人気の阿修羅像だが、ケンカ相手の帝釈天もかなりのイケメンで、女性ファンが多い。
(「帝釈天 東寺」でググってみて)

でも、今回のメインは五重塔の特別公開。

五重塔は、一見、5階建てに見えるが、この手の建物は実は2階から上は床がない。
つまり、1階建ての5層建築ということですね。
(…と、やまピー監督向けのコメを入れてみた😉)

この五重塔の中にもあるのよ、仏像が🤩
合計12体。
圧巻🤩

その中でも最もグッときたのは、何といっても弥勒如来❗という超レアな仏像。
弥勒菩薩は天で修行中の身で、56億7000万年後に地上に現れて人々を救済することになっているのだが、弥勒如来はその未来の姿なのです。

初対面で大興奮🤩

高揚した気分で、帰りに寄ったのが源氏の湯。

食事処で晩ごはんを食べたあと、サ活開始。

シャンプー中に、19時のロウリュ間近の例の音楽が流れ、かなり焦る😮
大急ぎで洗体し、下茹でを省略して、サ室に入る直前で音楽終了。
ギリギリ間に合った❗😙

たまたま空いていた最上段の席を確保できたところで、ロウリュ開始。

お茶のアロマの熱波襲来❗
激アツ🥵

1セット目からあまみ満開で、今日はいいサ活になる…予定だったが…

ここの施設では珍しい掛けず小僧に遭遇してしまった。
しかも2人も。

1人目は、若者。
注意すると、とても素直に応じてくれた。
大変よろしい😊

2人目は、僕が最後のセットを終えたところで遭遇。
爺さんだった。

爺さんが汗だくのまま水風呂に入ろうとしたところを呼び止め、「掛け湯で汗流しなよ」と言うと、
爺さん「は?」
僕「掛け湯して、汗流さなアカンよ」
爺さん「お前は?」
と、謎ワードで反抗してきた😬
人前でいきなり注意されて気まずく思ったのだろう。

そんなことで怯む僕ではない😎
ブチッと何かが切れるいう音が聞こえたような気がした。

僕「汗流せっちゅうねん❗😡」

爺さんは、渋々、掛け湯。。。😙

…てな具合で、後味のわるいサ活になったが…

ま、水風呂が汗に汚されずに済んで、今日集った善良なるサウナーを救済したということにしておこう😅

イシレリさんの宇治天然温泉 源氏の湯のサ活写真
イシレリさんの宇治天然温泉 源氏の湯のサ活写真

源氏豚のせいろ蒸し(小) 2,090円

塩、ポン酢、梅肉、胡麻だれでいただく。

他3件のコメントを表示
2021.11.22 11:38
イシレリさん、おはようございます🙋ほうほう、てことはこの建物はすごい吹き抜けということですね😲夢前町に弥勒寺というお寺さんがありますがそこもその弥勒如来さんと関係があるのでしょうか🤔あと、掛けず爺とのバトルお疲れ様でした🙇✨
2021.11.22 20:12
そうですね、ほとんどの多重塔は1階建てですね。外部に勾欄があって外に出られるようにも見えるけど実は飾りだけ。それにしてもCADも重機もない時代に昔の宮大工さんは本当にすごいですね。今度クアハウス近くの「竹中大工道具館」に行ってみるととても面白いですよ!とガッツリ乗ってみるw
2021.11.22 21:15
りきあさん、五重塔の1階天井はハリボテ。階段すらなく実質吹き抜けです🙃夢前町の弥勒寺をググったところ、本尊が「弥勒仏」と書いてあったので「弥勒如来」ですね。すごいね、夢前町!🤩不思議と姫路だと借りてきた猫のようになって戦えなくなります😿
2021.11.22 21:23
監督、ノリノリに乗っていただき、ありがとうございます😊五重塔が本当に5階建てにするのは、木造建築としては強度的に難しいのでしょうね🤔竹中大工道具館、ホームセンターの工具売り場がなんだかワクワクして面白いのと同じ面白さかな😀
2021.11.22 21:47
ジイサンとバトりましたか… その気持ちよ〜くわかりますとも。 最近自分は「サ室入る前に身体の水気拭けっちゅーねん😡」がボチボチ発動しそうで怖い…
2021.11.23 08:35
yoneさん、その気持ちもわかります。あと、サ室での深呼吸のボリューム大の人や、汗を手のひらでヌルヌル最後に叩いてピチャっとシブキを飛ばす人もたまにいますね😵‍💫これらもやめて欲しい😅ぽかぽかの凄キャラのような迷惑かけない人は歓迎です😃