殺意の波動に目醒めた漢松

2021.09.10

初まねきの湯。ホントは早起きして9時のロウリュを初体験しに行きたかったんだけれど起きたら超高速、亜音速で行かないと間に合わない時間になっていたので早々に諦める。
10時くらいに到着、靴箱は無料だけど靴が軽いと施錠できない仕組み、なんのこっちゃか説明してる自分もわからないけれどそう書いてあって、重りも置いてあったが自分のサンダルには不要。お会計用のリストバンドを番台でいただき、いざ入浴。
更衣場はなんとなく不思議な形、洗面所が区切られているからそう感じるのか?
かけ湯して洗身、とりあえず温泉に浸かって湯煎する。
初めての場所なので軽く偵察、いろんな風呂があり露天にはハンモックまである!なんという設備、サウナから水風呂の動線もど真ん前に水風呂が2つある、上下に分かれているが両方とも繋がっており水温も17度と同じである、深さが違うくらいか?
偵察終えてサ室にインシテミル…、初めてコの字型のサ室を体験、『おぉ、どこが温まるスポットなのか?』と思いまずは初回は一番奥に陣取る、前情報で見た12分計が壊れて撤去されている?ということはなく修繕されたのか壁に掛かっていたが、自分時計に気づかずに初回は入ってました。毎回腕時計つけたままサ室に入るんで…、えぇ時計には良くないのはわかっているんですけどね…
計4set体験、2回目は混んでいて手前、3回目も混んでいて奥側、4回目は比較的空いていて真ん中に、4回較べてもどこが正解なのかわかりませんでしたが混んでいて座るとこない時に手前に座ると新しくお客さんが入ってきては座る場所ないからサ室のドア開けてすぐにまた開けて出て行く、というループが続いて温度下がるのでオススメできません…
温度的には長く入っていられるサウナでしたね、水風呂もよく冷えてるんだけれど今回はいつもの気道がキンキンに冷えて分泌が良くなり呼気が冷たくなる現象はなかったです、皆さんはありますか??
外気浴はハンモックは使わず、椅子とゴロ寝スポット(名前はよう知らん)利用。

ここで感じたのは自分外気浴で一番のポイントは日光を浴びれるかどうかって重要だなと…、まねきの湯は外気浴するスペース自体は広々で良いのですが直射日光を浴びれないんですよね、もしかしたら季節や時間帯で可能なのかもしれませんが何か物足りないと思ったのはそこなのかもしれません…

総合的に良い施設、値段も良心的でペイペイも使える。

番外編:近くのイオンタウンの眼鏡屋さんでサウナ用の眼鏡があるんで見てきたんですけど、普段使いの眼鏡より視力矯正強いのと別にサウナや温泉で視力上げても女の子いるわけでもないしいらねーな、と(笑)