かとちん

2023.06.01

ほぼ一番乗りかな?8:04入館。
焼杉のような壁と天井で静かで瞑想できそう。MUSTAサウナという名前。黒という意味で、ほんとに真っ黒。ikiストーブの前に独房のような角の席があったのでそこへ。タオルを使ってストーブのヘリを抑えて登る。そうして気をつけないと火傷するから注意⚠️
水風呂はリクライニングのよう。並んで4人まで入れる。上の階が外気浴かなーと階段を登ると、格子状の天井に陽が差してて良い天気。
ケロサウナとサウンドサウナ発見。ケロサウナ解放中と書かれてて特別なのかなーと先に入る。
壁一面、ケロ材で囲まれてて落ち着く。
ロウリュしても温度は優しい。

そのままサウンドサウナへ。敷かれたマットがアッツアツ!熱さに耐えてなんとか座ると音楽が流れてる。天井の形が平面ではなく傾斜がいくつも入っている。窓側最上段に蒸気が登っていくようだ。このサウナは一番明るい。
しっかり熱されて出ると、空中にバケツがあり綱を引くと、バシャーっとお湯を被れるやつが。やってみたけど全身うまく流せてない感じだったので結局しっかり掛け水して水風呂へ。この階のはめちゃくちゃ深い。177cmの自分で、最深部で立ったまま首まで浸かれる。丸くえぐられた椅子で休憩。足を木のベンチに乗せられる。下の階にもう一つサウナありそうな気がして降りて壁にあった地図を見ると、BEDサウナというものが! 入ってみると3つほど段違いの寝れるスペースのあるサウナ。あったかいくらいの優しいサウナ。しばらく入ってふと水分を摂ってないことに気づいて更衣室に戻ると、無い!スタッフさんに場所を聞いたら浴場内に設置してるとのこと。どうも最初のMUSTA入ってる間に設置したみたい。気づかなかったー。
ウーロン茶と水の補給タンクで水分補給できた。
水飲みながら休んでると急に木々から涼しいミストが噴き出てきた!!椿山荘の東京雲海か!?と思ったけどあそこまで沢山出ずに終わった😆
堪能してあがったら、まだ56分しか経っていない。
ラウンジで何か頼むと30分無料延長されるので、黒糖バナナミルクを注文!
シャリシャリ冷たくて美味しい!クールダウンにも良き!
朝SAUNASありがとうございました😊

かとちんさんの渋谷SAUNASのサ活写真

黒糖バナナミルク

シャリシャリ冷たくてクールダウンできるよ😋