かとちん

2022.01.03

雪降る中、大衆演劇と湯どころ まーす北上に。
入った瞬間から他施設と違う異様な雰囲気。
食堂の大広間がもう一つあると思いきや江釣子座という一座が公演する専用の座敷でした。気になりつつも浴場へ。
浴場への扉が引き戸の観音扉というか、片側を引くと連動してもう片方もご開帳される珍しい仕組み。
中央に大きな少し深い風呂。その奥にも大きく端には電気湯もある浅い風呂。温度44℃とあり熱いかと思ったら体感42℃ほど。左側が洗い場で、右手手前には昔の学校にあった蛇口の並んだ水道があり、飲めますと書かれています。水道の奥が二重扉のサ室、その奥がアカスリ室、その奥が水風呂で、シャワーが併設されていて掛水ではなく掛けシャワーしてから水風呂に入るルールとのこと。
さらにその奥には、半露天への扉がありましたが大窓を閉じてるため内気浴と変わらない状況。トトノイイスが2脚、半露天の扉手前にサンラウンジャーが2脚。
サウナは大型の遠赤外線ガスストーブ1台が広いサ室をしっかり暖めてます。その横にテレビ。テレビの右側は少し窪んでニ段の席が壁伝いに。窪んでる部分の1段目には足が出せないため座りにくそう。
ストーブとテレビの真向かいに三段のひな壇。三段目の後ろには出窓があり浴場が見えます。
サウナマットがしっかり敷き詰められていて、三段目の背中が斜面になっていてそこにもマットが。出窓の突き出し部分に頭を乗せてリクライニングしながらサウナに座るとめちゃ快適で腰が楽!!
2セットして一度あがりご飯。次はサウナ→アカスリ→サウナという1セット。
大衆演劇のほうはチラチラ覗いてみましたが夜遅くなると道が凍るので退館しました。
まーす北上ありがとうございました!

十勝豚丼

岩手なのに…でも美味しかった。