かとちん

2022.01.01

やってきました古戦場!
サウナを愛でたい放送より先に!
AKCの闇市、フロクニのハッピーサウナ文化祭にでも出店されてた古戦場さん。
一ノ関駅からバスに乗り11個目のバス停からちょっと歩けば広い駐車場の奥にありました。
靴のまま館内をどんどん進み、男湯の暖簾をくぐる時に初めて靴を脱ぐスタイルです。レストランも靴で。スキー場っぽさを感じました。
雪靴でもしまうのが余裕な下駄箱は良い!今回どの施設も下駄箱の高さが低く雪ブーツを横にしつつ無理やりしまっていたのでこれはスムーズ。
脱衣所と小上がりの休憩所が一体になっています。ちょっとのぼせたら畳にゴロンとできます。
冷水機が生ビールを注ぐマシン!水分補給でキンキンに冷えます。
お風呂が段々になっていて一番上のお風呂から溢れた湯が電気風呂に注ぎ、電気風呂から溢れた湯が岩盤湯に注ぎます。一番上の風呂の反対側は炭酸水素イオン泉。その先に水風呂。その隣に岩盤ドライサウナがありました。
朝10:30に入った時は70℃のサ室でしたが昼を挟んで再入浴したら88℃、92℃と上がっていきました。まずはその3セット。ストーブを囲った岩盤がめちゃ熱くなっていきました。ひざがちょっと当たった時熱くてビックリ。ほどなく午後14時からのロウリュイベントに。しんちゃんとタイガー愛美さんが仰がれるとのことで参加。しんちゃん2セット、タイガーさん2セットといった感じで5分ほどのセットが4回続きます。サウナ室は上段5人下段3人で8人が限界のコンパクトさ。
イベントは上段のみの5人定員でしんちゃんの1回目とタイガーさんの1回目を受けれました。
しんちゃんはタオル、タイガーさんは大団扇、どちらも良い熱波でしっかり熱く、しんちゃんに勧められた雪ダイブも決まりました。一気に冷えてこれは死ぬ!死ぬ!と雪まみれになりながら水風呂に入ると不感温浴のように!水風呂が12℃とあるけど20℃近い感覚w
熱めのサウナが良い方は夕方から入るとよいかも。
最後、しんちゃん、じゅんちゃん、タイガーさんと記念撮影!サコッシュにサインもいただきました!
古戦場、めちゃ良かった〜。ありがとうございました!

岩手南牛カルビ定食

ナポリタンも食べたけどお腹空いて追加注文😆

2022.01.01 22:22
ご来店ありがとうございました⚔🏯♨️✨🥰