那覇からロングドライブで初訪問。立派なホテルの5階にあるカウンターで料金を支払い、タオルを受け取って大浴場へ。
同じような大きめの浴槽が2つあり、はじめなんだろうと思ったが片方は半露天。内湯もガラス張りでいずれも正面に伊江島のタッチューが綺麗に見えるので気づかなかった。
サウナはそこそこな広さ。L字型2段で、いまはコロナ対策で3箇所に座れるようにマットが敷いてある。
サウナ室は薄暗いが、窓ガラスからはやはり伊江島が望め、下を覗けばエメラルドビーチ。素晴らしいロケーションで、北のオリオンとして南の瀬長島と双璧をなすと言っても過言ではない。
温度は90度。湿度はもう少しあると嬉しい。BGMは控えめにクラシックやイージーリスニング系の曲が流れる。テレビなしで僕の好み。
なお、大浴場は毎日男女が入れ替わり、もう片方はスチームサウナなのでご注意されたい。
水風呂はサウナ室のすぐ脇にあり、動線も良い。少し奥まっている感じも好き。水温20度でゆっくり入れる。あと2度くらい下げてくれるとより嬉しい。深さはほどほどで、座れば首まで浸かることができる。正面にはフクギが観葉植物として置いてあり、これが水面に映し出される様がたまらない。
休憩椅子は露天のベンチ。目の前のタッチューがゆらゆら揺れる。
脱衣所を出たところのマッサージチェアが無料なのも素晴らしい。高いけど行く価値あり。ホテルはこのご時世、大変だと思うので応援したい。

ウェストコーストサウナマンさんのホテル オリオン モトブ リゾート&スパのサ活写真