かれー

2021.05.09

歩いてサウナ

家から最寄りのサウナでありながら初訪問。仕事の関係上よりも水風呂がないとの情報が敬遠していた理由ですが、時間が限られる中で自宅でのお風呂より銭湯にどうしても行きたくて、いざここへ!

駐車場に車を停め、入口の扉を開け、靴を脱ぎ、中に入ると奥にはテレビや椅子などが、左手には男湯と女湯の入口、受付はどこ?と思いながら男湯の扉を開けたら、広がるthe銭湯な脱衣所。
右手のでっかい鏡に書かれた今はあるかわからないような施設の情報。これ見るの好きなんです。

急いで服を脱ぎ捨て、浴室内へ!
左手には広めにとってある洗い場。
ささっと身体を洗い、右奥の薬湯、この日はじっこう湯だったかな。にて身体を暫しあっためてからサウナへGO!
最近入る機会が増えたスチームサウナ、ももの湯よりもだいぶ暑く感じる。温度計も時計も、もちろんBGMなんかない。時々強めにくる蒸気の音を聞きながら一人黙々と体感だが10分ほど。
水風呂がないのでカランから冷水をケロリンで頭から何度も浴びて、身体を拭き、そのまま目を閉じ整いモード。まぁしかしこの感じでは整わず。1発目だしね笑

しかし時間がないので薬湯となりのジェットバスにつかり、退室。
日曜の午後ということもあり、お子さんなどの来店が多かったのですが、下駄箱の鍵を無くしたと番台さんに告げるお子さん、それを聞きすぐさま見つけてあげて、優しく「僕ちゃんこれかな?」と渡すお爺ちゃん。お子さんと番台さんからのありがとうにも「なーん、お互い様やけ」とお爺ちゃん。
そんなにやりとりにほっこりにやにやしながら温泉を後に車を走らせる。
ドラマチック銭湯。

こーいうのでいいんだ