孤島

2022.02.05

一言:今日は家族と南千里あたりをぶらぶらしておりまして、ここから1本で行けるところで...やってきたのは久々の天六温泉さん。

14時オープン直後インで、やっぱり今日も平均年齢は高めでした。シュシュっと清めて、ざぶんと湯通ししてから奥のサウナへ。

入って思い出すサ室内の感じ、Max5人くらいですかね。テレビは無く演歌が流れてしみじみサ活。良いコンディションで10分強でしっかり発汗できます。

水風呂は体感18℃くらい。シャキっとしたところで休憩は露天風呂のフチで外気浴。

男湯だけかもですが、フチに座るとちょうど目の前にサイケな模様のタイルがあるのに気づきました。これを視界に入れながらととのうと何かもうすごかったです。ウッドストック1969って感じ🤩

閑話休題。

ご年配の方に、「それサウナで大丈夫なん?」とMiBandについて聞かれまして。その方は「4万くらいした」Pro Trekをサウナで使って故障し泣く泣く手放したそう。

それは確かにショックだなと思いつつ、MiBandや安価なチープカシオをサウナで使っている人もいますよと紹介してきました。そんなやり取りもありながらの5セットでビール🍺を迎え撃つ準備は完了。

天六の駅に向かうところで、鶏やアヒルがぶら下がった香港の茶餐庁みたいなお店を発見。お酒のアテもいろいろあったので、干豆腐をラー油で和えたやつと、自家製ザーサイをテイクアウトしました。

店員さんに聞くと福建省福州市生まれだそうで、仕事で厦門に住んでたよ!という話で盛り上がりました。さすがは華僑のふるさと、福建ですね。

天六さん出て左側すぐの、美味屋というお店でした。店員さん方はコロナ禍でもう2年以上は帰郷できていないはず。応援したくなりました。

孤島さんの天六温泉のサ活写真

美味屋 MIMIYA

干豆腐 & 自家製ザーサイ

ピリ辛でビールぴったし。

2022.02.05 20:19
そこ!ローストダックが吊るしてあるような香港の街角丸出しな店!ダックと焼豚と色々焼味載せ丼タベタイ!麻婆豆腐も凄いらしい!テイクアウトのみが残念!干豆腐も美味いですよね!家飲みに嫉妬する神戸サウナのリクライナーなう!
2022.02.05 20:44
LKメトロさんのコメントに返信

逆に神戸サウナのリクライナーに嫉妬します😂 現地にいた頃は毎度出てくる干豆腐に食傷気味でしたが、久々に食べるとしみじみ美味かったですね。薄めのビールが相性良しです🤭
2022.02.05 20:47
孤島 孤島さんに17ギフトントゥ

丼(美味い!!)は食べた事有るのですが弧島さんが購入したのは食べた事ないですね、美味しそうです🤤
2022.02.05 22:09
アウフさんのコメントに返信

アウフさんありがトントゥです。次回必ず丼系、肉系トライしてみます😋 立ち呑みスペース作ってくれたらもっと最高ですね🤭