kei

2021.09.22

歩いてサウナ

1年ぶりに家から一番近いサウナのあるグンゼスポーツ枚方店さんへ

家から5分の場所にあり、1年前までは会員だったので、サウナといえばグンゼスポーツでしたが、コロナ禍で休業や時間短縮、マスク着用のトレーニングの不快さなどが重なり退会し、色々なサウナを訪問するようになったのですが、ちょっとした時間に気軽に行けるサウナって考えるとグンゼスポーツはばっちりの条件だと気付いて、サウナと水風呂のために復活しました。(ここでトレーニングはしないと思いますが(^_^;))

1年前は、ここのサウナで頑張って5分入ると汗ビッショリに蒸されて、水風呂は30秒で冷え冷えって記憶があって、今のイメージで言うと100度の強い目のサウナと15度の水風呂って感じ。
実際はそこまではいかず、85度の16度くらいかなと思いつつ、復帰してジム(のサウナ)に通うことを楽しみにしてました。

実際にサウナ室に入ってみると、温度計は78度を指してて、椅子に座ったらすごく快適な感じ。汗はかくけど熱く感じず、10分入ってじっとしてるのに飽きてサウナ室を出る感じ。
サウナ室はきれいで、テレビもなく、静かに流れる有線の音楽と水が流れる音をBGMに気持ちいい時間を過ごせるのでめっちゃいいんだけど、せめて85度くらいにしてもらいたいなと思いつつ、おじいちゃんたちが運動後に入ること考えたらこれくらいが適当かと勝手に納得しました。
とりあえずサウナの前に湯船でしっかり身体を温めることと、サウナ室で対流した空気が当たりやすい場所をおさえることで、しっかり汗はかけることを確認しました。

水風呂は昔は肩までつけるのに勇気がいるレベルだったけど、おそらく19度くらいでなんぼでも入っていられる感じ。

昔はサウナも水風呂も難易度が高いって思ってたけど、実は本当に優しい設定で、仕事帰りにここで優しく蒸されて冷やされて家に帰るとよく寝れるんじゃないかと思ったりもしました。

サウナ10分→水風呂2分→休憩3分→湯船2分を4セット