Kiri

2022.05.12

歩いてサウナ サウナ飯

#スパ・サウナメモ
今月初プレジ。
今日もいつもと同じルーティンで3セット楽しむ。

プレジの内湯は二股温泉を人工的に再現するシステムを使っている炭酸カルシウム温泉なのだが、忘れがちなのがここにさらに15キロの炭を追加で浴槽に沈めている点だ。
この二股温泉システムは他にニューウイングなどの温浴施設でも見られる特段珍しいものではないのだが、炭を加えることにより水質の向上と独特の香りが添加される。
プレジの内湯が気持ちよくて大好きで、特にこの独特な香りが風呂上りにもほのかに感じられて余韻に浸っているのだが、そうだこの大量の炭もポイントだったんだなとあらためて気づかされる。

お昼過ぎで空いている時間帯だったため、薬草スチームサウナが激熱になっていた。
熱せられた蒸気を適度に逃がし、貸し切り状態で楽しめるのはありがたい。
このサウナではしきじで使っている薬草のうち数種類を使っている。
しきじの薬草スチームはもっとスパイシーであり、例えるならば草加健康センターの薬湯の香りに近い。
プレジの薬草スチームはそこまでスパイシーさはないものの、より爽やかですっきりとした香りだ。
なので、しきじのサウナとは全く別物であるものの、これはこれで完成された魅力があり、中毒性があるのである。

サウナ上がりには食堂で広東麵をいただいた。
かなりの激熱で、ボリューム感もあり美味しい。
お酢を一緒に付けて出してくれるので、いつでも好きなタイミングで酸味を加えられるのがありがたい。

その後は退館時間まで4階のyogiboで寝ようと思っていたのだが、今日は先客が二人おり隣の仮眠スペースへ。
今まで空いてないことがなかったのに、もしやついにバレたか?と思ったが、こうしてプレジの魅力が徐々に広まっていくのは本当に喜ばしい。

またお邪魔します。

広東麺

アッツアツの餡は塩味が強め。 ボリューム感がありセットで出るお酢もありがたい。