かんちゃん

2021.03.23

新潟にサンクチュアリがあったとは…!
最高にして至高のサウナを新潟に見つけてしまいました。
高温の塩梅が最高な「森のサウナ」で庭から射す木漏れ日を浴びながらしっかり蒸された後、角田山のキンキン湧水で頭までズッポリ冷やしたら完全にハッキリパキパキととのいました。

経営側のサウナ愛を随所に感じられる施設です。
かつては第三セクターが運営していたものを、2019年に民間出資を受けて運営体制が変わったようですね。
幼少期に訪れた際の記憶がガラッと塗り替えられた、今日はそんな「じょんのび館サウナ記念日」になりました。
普段は都内を中心にサ活していますが、新潟来訪の際には必ず訪れたいサンクチュアリです。

室温100度越えの高温ドライサウナと、セルフロウリュが出来るオートロウリュ完備の「森のサウナ」の2種類。
後者は室温80度程度もロウリュのお陰で体感温度はバッチリ高めです。
女性用サウナは室温控えめの施設が多い中、これだけの温度を出してくれるのは有り難い。
そして両サ室にはTV無し!どちらもピアノ音楽が微かに流れており、煩悩を消し去るには最高の環境です。「森のサウナ」はサ室奥手がガラス張りになっており、庭に射す木漏れ日を見つめながらサウナに没頭する事が出来ます。利用者のみなさまも誰一人として会話することなく、黙々と各々のルーチンをこなされていました。
サウナーを愛し、サウナーに愛される施設だなと思いました。

ほぼシングルの角田山の流水を使用。足先がすぐジンジンになる程の冷たさですが、ととのうには最高の温度です。
特に「森のサウナ」傍併設の水風呂は深さがあり、頭までズッポリ浸かる事が推奨されています。
お墨付きをもらって頭まで潜る水風呂って気持ちいいッ…!

浴場内にはととのい椅子が6脚程度?あったかと記憶していますが、その他にも腰掛けれるスペースはいくつかあります。
そして何より「森のサウナ」傍のととのいスペースの天井はアクリル板で日光が降り注ぐ作りになっており、ととのい椅子に腰掛け目を瞑ると…温かな光がまぶたに裏に感じられて…何これ気持ちいいッ…!