かんちゃん

2021.05.23

ビックローブの2020年度温泉宿番付で東の横綱に選ばれたあさやホテル。建物総工費75億円とも言われるゴージャスな造りに加え、肝心の温泉は屋上の露天風呂、秀峰館1階の大浴場、八番館地下1階の大浴場のなんと計3カ所。流石東の横綱、全ての浴場を堪能するだけでタイムアウトです。うち高温サウナが備え付けられているのは秀峰館1階の大浴場になるので、今回はこちらのレビューとなります。

観光ホテルのサウナって狭かったり、温度が低めだったりする傾向がある中で、あさやは昭和ストロングのアチアチカラカラサ室!カラカラなのでダラダラ発汗までの時間は多少はあるものの、徐々に温まっていきました。温度計は夜は94度、朝は98度を指していました。
15人近くは余裕で入れそうな広さですが、コロナの関係で6人までの入場制限がかけられていました。とはいえ、あさやホテルは日帰り温浴客を受け入れていないこともあり、常にガラガラ。朝は終始貸し切り状態!

サ室の照明は明るめでテレビ無し。静かな空間に木の香りがほのかに香ります。
12分があっという間でした。

水風呂は広くて深め!蛇口から水風呂へ、水が流れっぱなしになっています。水温は分かりませんでしたが、体感的には15度を切っていたと思います。

ととのい椅子はありません。私は洗い場の椅子に腰掛けて休憩していました。脱衣所には麦茶とお水の給水器があります。

サウナレビューからは離れてしまいますが、とにかく浴槽が広い。今までの人生で見てきた内湯の中で一番広かったかも。開放感があって最高です。

あさやはサウナメインの温浴施設ではないものの、最高に気持ち良いサウナ体験ができて大満足です。12分×3セットでしっかりととのいました。
また自分へのご褒美的な使い方で訪問したいと思います。ありがとうございました。