ジャンヌ

2021.10.30

ついに行ってきました。サウナ西の聖地、湯らっくす。
ドラマ「サ道」を観てからずっとずっと行きたくて、コロナ禍でなかなか行けなかったサウナ。熊本住みの姉(サウナ未経験)をサウナ沼に誘おうと一緒に行きました。

施設に入った途端、例のマッドマックスボタンが!!これか!!!とついに来れたことに興奮しつつ、まずは身を清めて温泉へ。かなり熱めの湯で、寒い外から来た体に沁みる。丸い温泉を囲むようにサ室やシャワー、水風呂などがあり、どの順番で楽しもうか計画を立てやすい空間なあと思いながら、サ室へ。

サウナマットがたくさん置いてあり、いかにここが有名で人気で、多くの人が利用しているかを思わせる。

1セット目:アウフグースサウナ(7分)、水風呂(30秒)、外気浴
2セット目:アウフグースの時間のアウフグースサウナ(13分)、水風呂(1分)、外気浴
3セット目:メディテーションサウナ(10分)、水風呂(1分)、外気浴

人生初のアウフグースは思っていた以上に温度が上がって驚きと感動だった。こんなに汗がブワッと身体中から出るのか。熱い、でも心地良い。そして何よりアウフグース後の水風呂はこれまでで経験したことのない気持ちよさで。外気浴も言葉にはできない感覚で。

そして盛り上がった後のメディテーションサウナはとても静かで、じんわり。セルフロウリュウできるのも本当に嬉しい。

私がこれまで行ってきたサウナではサ室がいっぱいになることがなく、サウナ女子が増えてると言いながらまだまだだと思っていたのですがさすがは西の聖地。アウフグースタイムは満室で、話したりはしないけれどみんなどこかで同じ気持ちなんだろうここは最高ですねと勝手に心の中で会話をしつつ、私も、ここにいる先輩方のようにサウナを愛し続けたいと強く願いながら、ととのった〜。いちばん大好きなサウナになりました。

泥パックがあるところも、サウナマットが布で使いきりスタイルなところも、水風呂が深いところも、ととのいスペースがたくさん用意されているところも、アロマの冷やしタオルが用意されているところも、水分補給スペースがあるところも、細やかな気遣いに感謝です。

今回、姉と一緒に来たこともあり自分のペースで回れなかったので、今度はゆっくり、一日中来ようと決めました。ちなみに初サウナだった姉も無理なくサウナを楽しめたようで。「他の施設にも行ってみたいしひとりでも来ようかな」と言ってくれました。初心者の姉もサウナが大好きな私も、すごくすごく楽しかったです本当にありがとうございました。

ジャンヌさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真

チキン南蛮定食

お肉が柔らかい。タルタルの具材があらみじんなのも旨みを促進させる。深夜にも関わらずペロリでした。