アラピー

2022.04.09

【東京銭湯お遍路♨️19 】
久々に物欲が高まって新宿で買い物。服装ミスって汗だく💦急に暖かくなりすぎでは。というわけで汗を流すついでに余計に汗をかくサウナに寄ることとなりました。

新宿から自宅方面に2駅で東中野。ここも激戦区ですね😳人気の松本湯とは別の出口、西口を出て東中野ギンザ通り商店街を進んで路地を左に入ったところに現れます。

流行りのリノベーション銭湯。サウナ利用者にはサウナクッション、大小タオル、サウナキーが入った派手目な袋が渡されて、そのサウナクッションを固定で使います。このやり方もいいかも。

全部軟水が売りで、洗い場のシャワーからヌルッと感があって化粧水で洗顔してるような感覚。まだ明るい時間だったので日がさして明るく開放感があった。

浴槽はまずシルキー風呂。軟水風呂を楽しむべくいつもよりしっかりめに下茹でして🈂️室へ。銭湯サウナらしいサイズ感で今は5名定員。たぶんだけどコンフォートサウナかと。ストーブでしっかり熱しつつ湿度もあって苦しくない。いい。TVや音楽はなしの完全瞑想スタイル。もうちょっと薄暗くしてくれてもいいなぁ。3セット目は最近ハマっている炭酸泉で体を温めてからのサウナでさらに発汗。

水風呂も素晴らしい❗️もちろん完全軟水で表示は17.7℃。まろやかで体にまとわりついてくる。それを弱めのバイブラで崩していく感じ。ちょっと失礼して水風呂のセンターに陣取ればまさにカカロット状態。ボコボコという音色に合わせて体力が回復していくようだ。ずっと入っていたい🤤こりゃ気持ちいいや。

休憩は水風呂前にととのいイスが2脚。最初はそこで休憩してましたが、2セット目からは入店時に案内された2階のサウナ利用者専用休憩スペースへ。急な階段に比例するように雰囲気がガラッと変わった。突然のばあちゃん家感wそういや受付で丁寧に説明してくれたのはおばあちゃんだった(笑)詳細はぜひご自身の目でお確かめ下さい。あっ、安らぎを与えてくれるすごくいい休憩スペースですよ❗️

東中野銀ギンザ商店街も呑んで帰りたい店があった。次回はサ飯とセットでリピートだな。

アラピーさんの健康浴泉のサ活写真
アラピーさんの健康浴泉のサ活写真

焼きあご塩らー麺たかはし 新宿本店

焼きあご塩らー麺 味玉

サウナ前に食べました。〆はご飯を入れてお茶漬けに。