アラピー

2022.02.06

【東京銭湯お遍路♨️6 】
免許の更新に行ってきました。街中にはびこる暇人警官に捕まることなく、めでたく6年ぶりのゴールド免許に復活🎉府中運転試験場から近くて早めからやっている銭湯を探してこちらに来ました。綿密な計画w 行く気満々だったし、車だったからカゴにアメニティ類を万全に揃えて近所の常連感がありながら、受付ではあたふた😅

その前に腹ごしらえは久々の南京亭🍜レストラン併設の施設でサウナ後にたらふく飲んで食べるのももちろん好きだけど、最近は時短営業の影響もあって、サウナ前に食べて気持ち的にそれをなかったことにするかの如くサウナで消費することが続いている。気休め的に感じるけど、実際に水分は出るし代謝が上がるから良いことには違いない。ここのサ室内の掲示にも書いてあったが、「サウナは月1くらいでは効果が薄く、週2〜3回程度が効果的」 激しく同意(笑)

リノベーションされた銭湯で入り口からして今風。サウナ利用者には珍しい素材の大きめなタオルが貸し出される。お店からの案内ではサウナに入る前や出た後の体を拭くのに使ってほしいとのこと。2度目の激しく同意。中もモザイク画の富士山が描かれていたり、イスとかシャワー、洗面器もキレイでオシャレ。元からの施設を活かしたからかそんなに広くはなくこじんまりした感じ。その限られたスペースにシルキーバス、高濃度炭酸泉、外気浴スペースを揃えているのが素晴らしい。

サ室はMAX5人。その小ささから3セット中1回だけ待ちも発生。ストーブに蒸気皿で湿度を調整していて、狭くても刺すような熱さはなく、むしろじっくり発汗する。四方に袋に入れた葉っぱ(怪しいモノではない。ちょうど警察24時見てるので一応w)がいい香りを醸し出している。サウナハットかけもあった。もったいぶらずに持ってくればよかった。2つも持っていると言うのに😐

水風呂は入ってふと気づいたけどバイブラがある。誰もいないときはバイブラの中心に体を埋めて、"ポコポコポコ"って音に身を委ねるとリラックス効果倍増。いわゆるカカロット状態(勝手にそう呼んでます)。外気浴スペースは小さな庭園風になっていてエモい。1席だけ換気扇の風を受けることができる特等席があるので早い者勝ち。

なんか全体的にリラックス度が高かった。安らぎ銭湯のキャッチフレーズがふさわしいかと。

南京亭 国立店

豚骨ラーメン半チャーハンセット

これに大きめの餃子2個を付けたのがゴールデンセット。味も美味いし、カウンターで厨房見てるのも楽しい。

2022.02.07 07:21
アラピー アラピーさんに5ギフトントゥ

黒いサウナキーの鳩の湯、一度っきりしか行ってないなあ…今週行ってみようかな😃
2022.02.08 08:06
イサオヤジさんのコメントに返信

行ったことありましたか。サウナは小さいですがこだわりが感じられてよかったですー☺️
2022.02.07 07:23
ゴールド免許羨ましいなあって書こうと思ったの忘れた。私はずっーーーーとブルーのままです😢
2022.02.08 08:06
イサオヤジ イサオヤジさんに5ギフトントゥ