【東京銭湯お遍路♨️1 】
近代銭湯サウナの金字塔。クラウドファンディングって素晴らしい。これから自分の好きな施設が実施する際は積極的に参加すると誓った。

前から行きたかったけど、この日に中野で用事があるのが決まっていたから辛抱していた。

まずはサウナ前に軽く腹ごしらえと思ってここのサウナ飯機能を閲覧。目の前に蕎麦屋があり、投稿からは名店ぶりが伝わってきた。しかも蕎麦はサウナ前に食べるものとして重すぎず軽すぎず最適だ。結果、名店すぎて普通に満腹☠️昼から日本酒までひっかけてしまった。石挽きせいろ蕎麦と久保田千寿の組み合わせは最高。こちらの情報に感謝。

前置きが長くなりましたが、開店から間もない14:10頃に入店。既にすごい人( ゚д゚)リニューアルしたばかりだけあってとにかくキレイ。脱衣所のロッカーは100円玉が必要なタイプなのでご注意を⚠️運悪く100円玉がなくて全裸になってから両替のためにまた服を着るハメに。

すったもんだありましたが、ようやくサウナへ。正月に買ったoverrideのサウナハットを携え入室。このサウナハットのデビューにふさわしい。サ室は3段で20人ほど入る。豪華だ。入室するとすぐに聳え立つサウナストーンのタワーがそれに拍車をかける。香りもいい。新しい木の香り。TVなしの薄暗い瞑想系。ジャズィーな音が流れている。20分に1回のオートロウリュは時間設定が絶妙。スムーズにいけばサウナ➡️水風呂➡️休憩でちょうど20分弱くらい。だから毎回オートロウリュに当たれた。ここがスゴいのはボナサウナと併用されてることかと。前からも下からもしっかり蒸される。湿度とのバランスも素晴らしい。

「ジュビナバス」 はサウナ後の汗を流すのにぴったり。そこから突入する150cmの水風呂は希少で、頭からつま先まで一気に冷却されるのは最高以外の言葉が見つからない。そこから運良く「風」スペースに座れたならととのい必至。仮に普通のイスでも十分ととのえる(どないやねん)。たまに28℃の泡水風呂に身を委ねるのもいい。

これだけ人気なのも納得のクオリティ。定期的訪問案件だな。余談ですが、伊勢丹サウナ館で衝動買いしたTTNEのパーカーがかなりいい❗️「know sauna,know life」の刺繍がオシャレだし、裏起毛で超あったかい。ちょっと高めだけどサウナーにはおすすめです。

歩いた距離 1km

手打ちそば 山商

天せいろ大盛(石挽き)

蕎麦の香りが高くコシも強くて美味。天ぷらも衣が軽くて美味。日本酒の種類が豊富。名店。

• 水風呂温度 28℃,15℃