在宅勤務を終えて、録画していた「サ道2021」を見てたら猛烈にサウナに行きたくなった。ホームと迷ったけど、ちょっとした刺激を求めて別の銭湯と初顔合わせ。

駐車場あるので車で行ったら満車🈵21:00だというのに盛況。中も人多かった。リニューアルされたばかりなのか、銭湯にしてはかなりきれいな作りでした。

さて、定員8名程度の小さめなサウナは遠赤外線ストーブ。温度は97℃あるけど、湿度の関係なのかじわじわあったまる感じで蒸され方がイマイチ。よく言えば長くいれる。おかげでオリンピックの野球で勝ち越しのチャンスが続いてなかなか出れない状況を耐え抜き、山田の決勝打を見届けることができた。15分以上いたかな。

水風呂は地下水掛け流しらしく、心地よさを感じた。休憩は露天スペースの隅っこでギリギリ外気浴(外気浴と呼べるかも怪しい程度)。ちなみに露天風呂は週替わりだそうです。

常連らしき人たちがサウナ室内でずっとうるさかった。よう喋る。お絵描きしたリアルアウトレイジ感あるおじいちゃんも野球のことを隣の人にずっと聞いてるし😥コイツは汗も流さず水風呂入ってきやがった。これって客の民度が低いのもあるけど、施設側のアナウンスも足りないと思う。入口に黙浴の貼り紙だけじゃ浸透しないし、サウナ室内にもそういうのがないと注意もしづらい。

銭湯としてはいいかもしれないけど、サウナ目的ならここじゃないな。おとなしくホームに行きます。