u16hoshi

2020.02.07

水風呂:0.5分 × 3

一言:
ガーラ湯沢でスノーボードをするのときの常宿です。一日中、滑った疲れを癒やすのは温泉とサウナでしょうと意気込んで大浴場へ。
身体を清めて、湯船で身体をあたためて、いさサウナへ。楽しみにサウナの扉を開けると、あれ? 少しも熱くない? ていうか、むしろ常温?
急いで身体を拭いて、脱衣所からフロントへ電話をかけると、すぐに確認しますとのこと。仕方ないので、温泉と水風呂で温冷交互浴をして、サウナの温度が上がるのを待ちます。
しかし、サウナの温度は30℃から一向に上がりません。その間に何人もの方がサウナへ入ってはすぐに出てきて、狐につままれたような顔をしています。
もう一度、フロントへ電話をすると、どうやらボイラの調子が悪く、直ったところなので温度が上がるまで待ってくださいとのこと。仕方ないので、夕食前のサウナは諦めて一旦あがりました。

美味しい夕食を食べて、食休みも済んだところで、もう一度、大浴場へ。ささっと身体を清めて、サウナへ入るとややあたたかい? 温度計を見ると70℃。う〜ん、微妙。でも、折角なので入ってみることに。
12分計が1周すると、身体には汗がみっしりと浮かび上がります。熱さは物足りないものの水風呂へ。
こちらは掛け流しの天然水で飲むこともできるし、きんきんに冷えています。身体のあたたまりが不足しているので、すぐにあがり休憩へ。とくにスペースがあるわけではないので、端の方の洗い場に座りました。
以上を3セット。悪くはなかったですが、正直、物足りなかったです。万全のときに入りたかったです。

ちなみに奥様 (あえて敬称) の話では女性の風呂も同様だったそうです。女性の風呂には外気浴スペースがあり、ベンチがあるとのことでした。うらやましい。