おだちゃん

2021.10.17

東上野の焼肉屋さんで雨の中並び、動物園でも雨の中並び、すっかり冷え切ったので温まろうと、名高い湯どんぶり栄湯さんに初めてお邪魔しました。車はすぐ近くのコインパーキンに停めました~。料金はサウナ付き、タオルなしで980円。ドライヤー以外は、靴箱、ロッカーともノーコインで大丈夫でした。

脱衣場も、主浴槽のあたりも、大きさといい佇まいといい、普通のお風呂屋さんのように見えるんですが、サウナと露天スペースのサイズ感が凄かったです。ドライサウナは奥に長い造りで、4段づくりで詰めれば8人くらい入れそう。最上段以外は座面が広くてゆったりくつろげそうです。ストーブも縦長に2基設置されてて、奥のストーブはストーンがたくさん積まれて、15分おきにオートロウリュウと、グオーッと音を立てて働くオート熱波が。とはいえ、全体的にサ室に熱を回してくれるようなマイルドな熱波で、身体がホクホクになる・・そんな感じでした。

午後に行ったので、そこそこサ室にもお客さんがいらっしゃったので入り口近くにいることが多かったのですが、そのあたりでもしっかりといい感じの温度で、ゆったりしつつも汗もかけて居心地よかったです。

サウナを出るとすぐ横にシャワーが。冷水のレインシャワーと、お湯モデルボディシャワーがあっていい感じでしたね~。そして、浴室を一番奥まで行くと、広い露天スペース。マイクロバブルの泡でいっぱいの水風呂はそこに。16度でしたが、常に水が動いているので、しっかりと冷やしてくれます。水風呂から上がると、木のベンチが2つ。外からの風も流れ込んでくる気持ちの良い休憩スペースでした。

しっかり体を冷やした後は、目の前の大きな岩づくりの露天風呂へ。少しぬるめで、頭を持たれかけて入ってると、ナノバブルのお湯でトロトロと体が溶けそうでした。目の前には大きな瓶が2つ。これが湯どんぶりなのか、ツボ湯なのか・・そのツボの中には入りはしませんでしたが、綺麗なお湯が掛け流されているのを見てると更に頭の中が癒されていくのでした。

お子さんもいらっしゃる町の銭湯ですが、サウナ回りの設備は本当に充実していて、とっても気持ちよかったです。お客さんもお若い方からご年配の方々まで、静かにお風呂を楽しんでいて、とってもマナーもよかったです~。そこが都会だなあと感じた次第・・。なかなか行けない場所なので、体験できてほんとよかったです。