森のスパリゾート 北海道ホテル
ホテル・旅館 - 北海道 帯広市
ホテル・旅館 - 北海道 帯広市
初日の宿泊は帯広は北海道ホテル!。サウナに嵌る前から気になっていた素敵なホテルでしたが、とうとう宿泊することができました。サウナが新しい旅の興味を開いてくれてとっても嬉しいですね。
6日夜と7日の朝に入浴しましたが、さすがにハイシーズン。女湯の洗い場は10台くらいなのですが、ほぼぎっしり状態でした。バスタオル&ハンドタオルは使い放題。バスアメニティはアロマエッセ。メイク落とし、乳液&ローションは完備。3人分の洗面台には超ハイ出力タイプのドライヤーもあってそのあたりはさすがの老舗シティホテルの質感です。給水機は脱衣場にベンダータイプがありました。ちょっと狭いのが玉に瑕。
サウナに入るとヴィヒタの香りでまずはびっくり。ナチュラル&濃厚な香りに北海道に来たなと感じます。室内はしっとりとした湿度感。90度弱の入りやすい温度。下段だといくらでも入っていられそうですが、そこはセルフロウリュウの力を借りて、熱感をUPするとウワーっとなるくらい熱くなります。1度、誰もいない時にウォーリュをやってみましたが、これ、かなり効きます!
しっかり汗を出したら、サ室出てすぐの水風呂へ。さすが自然の川の水。すーっと柔らかで、しっかり冷やしながらも、いつまでも入っていられそうで、これは危ない・・。女湯はせいぜい2人くらいのキャパなので、あまりのんびりせずに出ることにします。
室内にも整い椅子がありますが、メインは露天スペースのととのい椅子2脚とビーチデッキ2脚。この日は35度になった帯広ですが、夜になると入ってくる風は涼やかで、足元に流れる暖かなモール泉もあって、いつまでも長居しちゃいそうです。
そして、〆には露天風呂。モール泉天国の帯広市内でもよい泉質と評判でしたが、初めて入ってみて実感。とろんと重く、でも澄んでいて、お湯が流れてくるところでは甘い香りが漂っていて。いいお湯でした~。
ホテル全体のインテリアも素敵だし、緑豊かな敷地&中庭、朝ごはんは大層美味しいし、充実のスーベニアショップもあって、ぜひ立ち寄りだけでも訪れたい、そして訪れたらぜひ泊まりたくなる素敵なホテルでした。あー、すぐにでももう一度行きたいな。