ぶんがくま

2023.04.27

今日はお休みだったのでずっと行きたかった湯快爽快たやさんに初めて行ってきました!家から遠いので中々行く勇気が出ず…。昨日の風呂の日に行くかと迷ったのですがせっかくなら木曜日のサウナ強化日に行きたいと思い今日に!来る事が出来て良かったです♪

早速浴室へ。足元が畳!足触りが良いししかも大好きな黒湯だー!!初めて行く場所はなるべく調べずに行くので新鮮な気持ちです。黒湯のアツ湯で暖まって外気浴を楽しんだ後はいよいよサウナへ。

手前が低温サウナの奥が高温サウナ?の作りで扉で仕切られていて面白い室内。手前の低温サウナは本当に低温なのでいくらでも入れちゃいます。
奥の高温サウナは一人ずつ仕切りがセットしてあって、周りが気にならないように一人の空間を演出してくれています。これが最高に良い……!テレビは付いているので静寂の空間では無いけども、自分はサウナ内にテレビがあっても良いと思うタイプなので気になりません。居心地良くてこれを目的にまた来たくなりました。

寝湯の温度も結構熱めなので身体が冷えずに寝転がれますし黒湯の炭酸泉も大好き。色々と交えながら2セット目後の外気浴をしていると塩サウナを発見。見落としてた!
入ると中は洞窟みたいで蒸気も凄い。自分は視力が悪いので足元も座る席を探すのも一苦労でしたが座った後はゆったりとうとうとしながら過ごせました。

存分に過ごした後は食事処へ。本当は帰りが心配だったので行くつもりは無かったのだけどメガ生姜焼き丼に惹かれて着席。生姜がゴロゴロと入っていて美味しい!
牛丼チェーンのメガ盛と比べると総量は同じ位なのだけどお米が少な目でアタマの部分が多い感じ。スパ銭の食事処の一品物でガッツリ食べられるのは珍しい。デザートに黒糖ゼリー白玉ソフトを食べ満足して帰宅!とりぶしラーメンも気になったけどそれは今度に!

気付けば3時間半位過ごしていました。また来たいと思う場所でした。ありがとうございました!!

ぶんがくまさんの野天湯元 湯快爽快 たやのサ活写真

メガ生姜焼き丼