ぶんがくま

2022.01.07

久々に家でゆっくり…の予定だったけど7の付く日でほうじ茶ロウリュに金曜日で熱々サウナデーが重なっている為我慢出来ず電車を乗り継ぎここへ。最近は時間があるならサウナに行こうと思ってしまいます。夕方17時半の訪問。

整理券を貰い身体を清めた頃にロウリュの呼び出しがありサウナ室へ。担当はミウラさんという方でした。上段に着席。最初はほうじ茶の香りでとても気持ちが安らぎましたが2セット目からかなり熱さを感じました。大きな団扇で1セット5回、計15回扇がれて終了。

2セット目はほうじ茶の香りが残るサウナ室で15分。温度は5℃上昇していますがそれでもキツさを感じない良いサウナ室です。その後外気浴に。この時期の外気浴は足が冷たいのがネックですがここは足湯があるので浸かりながらゆっくり出来ました。

3セット目は壺湯にじっくりと浸かってからすぐサウナ室へ。広い湯船があるところで足を伸ばすのも良いけど、古アパートの小さな湯船に慣れているせいか壺湯で体育座りして入る方が落ち着いてしまいます。サウナ室では7分ほどで限界を迎え再び足湯外気浴でフィニッシュ。

サ飯は今日限定の七草粥とスンドゥブ。七草粥の説明を見ると疲れた胃を休める為のものと書いてある。スンドゥブと一緒に頼むのダメじゃない?それに久々の外食というのもありブレーキが効かず追加で目玉焼きそばとジョッキパフェも頼んでしまったけど美味しく全部いただきました。

その後サ活を書きつつ身体を休めてから退館!ちょっとやんちゃなお客さんが多い日だったかも。でも今日も良いサ活を送れました、ありがとうございます。また来ます!

七草粥

今日限定。来年もあるかも。塩昆布と生姜に塩、甘味噌と味変が楽しかったです。