Finnish HC

2022.03.17

サウナセンターの帰り道で山手線が東京駅停車中に地震発生。揺れが収まり走り出すと浜松町で完全に停車。運転見合わせとの車内アナウンスがあったので、帰れてもだいぶ遅くなることが予想されたので、宿探しを開始。予約の電話をかけると災害時の携帯は繋がりにくくなっていて、歩いて直接捜索を開始。これだったらサウナセンターにそのまま泊まってくれば良かったなと思いながら移動。

新橋方向に歩き汐留店に到着すると、すでに帰宅難民の列が。どうやら新橋店に入れなかったお客さん達がこちらに回されてきたらしい。なんとか宿を確保し、疲れたのでそのまま休んで風呂は明日にするかとも思ったが、スチームといえどサウナがあるのに使わないのはもったいない。とりあえず1セットだけ利用することに。

湯船はトゴールで、北欧以外で初めて浸かりました。湯船に浸かり体を温め、いざガラスで囲まれたサウナ室へ。扉を開けるとちょうどスチームが吹き出した直後で、中は何も見えず。少し晴れてくると3脚の椅子を確認。設置されていたシャワーで椅子を流し、発汗でスッキリ。温度は50度ですが、なかなかの熱さ。天井から落ちてくる水滴が熱いのはスチームならではなので想定内。

帰宅難民の方々はサウナを使わず、早々と就寝しているのかサウナは貸し切り。脱衣場ではオロポをアピールしたり、わりとサウナを推しているがサウナ室はガラガラ。水シャワーを浴びて、サウナ室内にあるのと一緒のととのい椅子が浴室に設置されていたので軽く休憩。脱衣場にはウォーターサーバーもありアメニティも充実。あとシャンプーバイキングみたいにシャンプー類の種類も豊富でした。

サッパリしたので階段をひとつ上り9階の癒しラウンジへ。一瞬外に出るので外気浴がわりで気持ち良し。ライスやら生卵やら味噌汁も無料。ドリンクバーもあるが、酒も何種類かありこれは飲んでしまう。氷がなかったのでそのままレモンサワーを飲んだら濃すぎたので、ビームコーラにチェンジ。サウナセンター後に信濃路でラーメンとチャーハンを食べましたが、無料となると、ドーミーインの夜鳴きそばのように、追加で夜食も食べてしまいます。

まずは十穀米に生卵をのせて、そこにある焼肉のタレやごましおやふりかけをかけて食べる。楽しい。ごはんをおかわりし、多めのごはんにお茶漬けの素を2袋かけてお茶漬けでシメ。1階にレトルトカレーも売っていたが、キューちゃん漬や福神漬けもあるのでこれだけでぜんぜんOK。

翌朝も1セットし、再びラウンジへ。ごはんの上に生卵+醤油+ごま油+揚げ玉をのせる、安心おや丼の作り方があったので、朝食を済ませ、コーヒーでリラックス。なかなか快適でした。

安心おや丼

無料