沼津・湯河原温泉 万葉の湯
温浴施設 - 静岡県 沼津市
温浴施設 - 静岡県 沼津市
そうだ、今シーズン金目鯛の煮付けを食ってネェと気がついた。気づいたらどうしても食べたくなり沼津港に直行。いつもの丸天に入店。混む前にと思ったので17時過ぎに行ったにも関わらず、ほぼ満席。なんとかカウンター席に嫁と着席。
この店の金目の煮付けには切り身なんてものはなく、まるまる一匹で出てくる。一番小さいのでも2,200円だったが迷わず注文。
身の旨さは言うに及ばず、この煮汁があればいくらでも白飯が食える。嫁にも少し分けてあげたが、食事後は満腹で動けない状態に。
この状態ではサウナ行っても昇天は無理かなぁと思ったものの、先週末割引券貰ったのを使っちゃわないと、という貧乏性のせいで嫁と18時40分入店。
取り敢えず丁寧に身を清め、19時のロウリュタイミングに合わせる。ロウリュは先週と同じく照明がついてから暫くして始まるのだが、今回19時のターンは2発だった。ウーン先週の観察ではもしかしたら偶数正時は2回、奇数正時は1回なのかもと思っていたがどうもそうではないらしい。
ロウリュ時にはやはりお客が集まってくるようで、15人ぐらいはいたが、特にストレスを感じる混み方ではない。年齢層は若めで20代から30代が目立った。
で、満腹状態ではロウリュに対する耐性も下がっているので、早々に耐えられなくなりシャワーを浴びて水風呂を経由しととのい椅子に。そんなこんなで3セットで結構満足できてしまった。
その後は寝湯に浸かってウトウトしーの、館内着に着替えて1時間ほどだらついた後高速を使って帰宅。
サウナ向きの体調とはいえなかったが、相応に気持ちよくなれたので良しとしよう。
それにしても金目鯛は旨かった。
#サウナ 8点 #水風呂 7点 #休憩スペース 8点