あちこ

2023.04.07

平日のプレオープンに滑り込み

銀座のハイソな雰囲気を館内と浴室にそのまま反映しつつ、欲しいものは押さえている印象でした。

間取りはスタッフルームを中心に、浴室までぐるっと歩かせる構造。ロッカーはオートロックになっているのでインキーにご注意を。

浴室は新たに建てたビルの割にコンパクトな造りで、タイルや天井など全て白で統一されています。また、ところどころ照明と外光によって雰囲気が異なり、昼夜でも雰囲気が変わりそうです。思ったよりもお風呂が大きく、水風呂が小さい。サウナ室は85℃程度で湿度が高めでした。
SAWOのストーブ上でオートロウリュの配管の水が沸き立っているのか、ずっと何かが煮込まれているような音がしました。壁材も蓄熱の良い物を当て込んでいるようでした。

水風呂に行く前のシャワー、お湯と水のハンドルがありますが、お湯だけ回すと激熱です。

水風呂は狭いながらも奥の青いパネルが美しく、寒色系による落ち着き効果があるように思いました。

外気浴の椅子は4席。見たことの無い海外製の織物で出来ています。浴室全体に言えることですが、リズムの良いJAZZが大きい音量で流れています。外気浴スペースは壁に大きなスピーカーがあり1番大音量です。特にジャズピアノのみというわけではなく、ホーン系も交えたバリバリの楽曲が多めです。この辺は好みが分かれるところでしょうか。私は大好きです。

あがって浴室外にあるカウンター席でサ飯をいただきました。食事はボロネーゼ、油淋鶏、チーズ焼きカレーのみ。油淋鶏を頼もうとしたところ、お米が炊けておらずボロネーゼになりました。
正直パスタは茹でムラがあり、ソースも温めた感が否めません。今後に期待します。
ところで私が注文してから5分後くらいに、隣の方が焼きチーズカレーを頼んでいましたが、ご飯はどうしたのでしょう…目の前で研いでましたけど…。

お腹もいっぱいになったところでラウンジへ。
10席程度ですがリクライニングがあり、座り心地がとても良いです。リモート用のデスク席とソファ席、目的に合わせてくつろげます。
なにより良かったのは置いてある書籍が写真集多めで眺めているだけでもとても楽しいことでした。

プレ中ということもあり、館内のオペレーション等については今後変わっていくと思いますが、洗練されたデザインと設備でとても過ごしやすかったです。
混雑してしまうとキャパ的に厳しい部分はありますが、銀座の買い物帰りにひと休みするには良い施設ではないでしょうか。

あちこさんのSPA&SAUNA コリドーの湯のサ活写真

ジンジャエール

ウィルキンソンの辛口でした。