駿河健康ランド
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
15:00頃イン
静岡サ旅3軒目。本日の終着点。
良い良いと噂は聞くものの、訪問チャンスが無いだろうと情報を仕入れておらず、ドキドキの状態でやってきました。
ロビーに入る瞬間分かった、良き昭和健康ランドのそれ。入館には列を成し、豊富なレストランとアクティビティ、お土産やゲームコーナーと目移りしてしまいます。
散策は後に回してひとまず浴室へ。
早速見取り図で確認。お風呂、サウナの数が多すぎて把握出来ず、この時点で既に感動。ひと通り回るだけでも絶対に楽しい。
以下それぞれに感想を。
⬛︎高温サウナ
1番の火力。上段、奥にに行くほど熱の強さを感じる。湿度はそれほどではないですが、一定のものはありそう。1セット目で入った際はガラガラでしたが、最終セットでは満員で座れず。ガッツリ温めるならここですね。
⬛︎漢方サウナ
寝サウナ。4席あり全て横になれる。
1番奥のストーブ横に寝転び、ストーブの熱が直に頭に当たる位置に。大丈夫かと心配になりましたが、設定70℃で苦しさはありません。むしろそのまま20分爆睡。いびきをかいていたようです(同行者談)
⬛︎フィンランドサウナ
中温。高温サウナと比べると、もう少し熱が欲しい気持ちはあるものの、何より窓から見える太平洋が美しい。絶景を眺めながら長めに入るのが正解か。
⬛︎スチームサウナ
スチームにしてはかなり呼吸がしやすいサウナ。
何かしらの香りを施している印象ですが、特定できませんでした。
⬛︎塩サウナ
露天に面しているためか、入口が二重扉になっています。一般的な塩サウナの印象。
⬛︎水風呂
設定温度18℃とあるが、体感15℃くらい。
通路に面しており、かけ水で若干気を使いますが、4,5人は入れる広さあり。
⬛︎外気浴
ととのい椅子は重ねて置かれ、各自で出し入れするスタイル。割と珍しい。
石のベンチと木製の展望席があり、展望席に座って強めの海風を感じながら絶景を楽しむのが堪りません。
その他、書ききれないくらいのお風呂があり、一つ一つ回るだけで軽く1時間を要しました。
浴室を出てからは12階の展望レストランで食事。これまたガラス張り、パノラマビューで楽しむことができ、壁側も全面鏡が貼られているところが素晴らしい。
帰り際に会員価格を確認すると、この充実ぶりで1540円。都内では考えられないコスパですね。
健康ランド好きには堪らないエンタメ精神溢れる施設でした。
歩いた距離 1km