あちこ

2021.12.06

歩いてサウナ サウナ飯

22時頃イン 初訪問

Twitterのリニューアル情報を元に宿泊利用でお邪魔しました。

到着してまずはL.Oの近いレストランで軽く休憩。広々とした空間、昭和感のある内装がとても落ち着きます。まるで修学旅行で訪れた地方ホテルのようで懐かしさすら感じました。

あちこち迷いながら浴室へ。
入ってすぐ頭上の照明がとても明るい、そして広い!所々これは何のスペースなのだろうか…?と疑問に思いつつ身体を清めました。

いよいよ噂のセルフロウリュサウナにイン。
ログ調の壁材に真新しい白木の床材が良いコントラストを醸し出しています。セルフロウリュウは15分に1回で、柄の太い木製のラドルが施設の本気度をあらわしています。
ロウリュウをすると即座に石の上で蒸発し、15分毎という設定が的確であることを教えてくれました。アロマ(サンダルウッド?)が広がってサウナ室を満たしていく中、自身も香りの中に溶けていく感覚を覚えました。

まだ香りに包まれていたい欲を抑えて水風呂へ。
2.3歩で到達する動線が素晴らしい。
しかもよく見ると浴槽が2つあり16℃、26℃と異なる温度。これは冷冷交代浴が期待できます。
お先に16℃。ホームと同じ温度も何故か冷たく感じ、1.2分でそそくさと26℃へ移動。入った瞬間、とくさしけんごさんの水風呂の楽曲が脳内に流れ始め、はぇ〜とみっともない声をあげてしまいました。

ゆっくり水風呂を味わったあとは休憩。
遠目に見えていたガーデンスペースの椅子に腰掛けます。深く座ると頭の支えが無い、これは浅く座って半分寝た状態になるのがベストのようですね。目に入るのは白と緑の世界。神聖さを感じつつも、後方の巨大な送風機の音が全てを打ち消しました。これはこれで趣きがあります😂

この1セットだけでも充分でしたが、折角なのでドライサウナにも入りました。
内装はほぼ同じですが、これまた広い!軽く芝居でも出来そうな面積があります。こちらは湿度低めのカラカラで床面が大変熱く、若干足の裏がヒリヒリする程でした。サウナマットを敷いていただけると嬉しいですね。

建物自体は新しく無いものの、セルフロウリュウサウナ・水風呂、また館内の雰囲気は大変気に入りました。近くに来たら寄りたいと思います。

あちこさんのガーデンサウナ蒲田 (カプセルイン蒲田)のサ活写真

唐揚げ(タレ)

タレがついてしっとりしながらサクサク感あり

• 水風呂温度 26℃,16℃