湯の泉 東名厚木健康センター
温浴施設 - 神奈川県 厚木市
温浴施設 - 神奈川県 厚木市
初厚木ラッコ!
目的はサウナヤミ市!
相鉄線遅延のため、予定より遅れ9:00頃本厚木駅に到着!若干、迷うも無事ラッコバスに乗車!15分ほどで到着!
10:00前の入館は、入館制限のためできないということで、10:00まで30分ほど待機!
10:00になり受付を済ませ浴室へ!
まずは、身体を清めサウナへ向かいます!サウナ待ちもなくすぐに入れました。
サ室内はマイルドな暑さでしたが、湿度がまあまあありかなり蒸されます。蒸された後は水風呂でしめてから外気浴へ!
ととのいイスがたくさんあります。
それからなんと言っても薬草湯が良かった!漢方のようないかにも体に良さそうな香りが漂っています。41度と熱めですが、何度も入っちゃいました!
露天風呂は、草津温泉から温泉を直送しているようで、まさに草津温泉のあの硫黄の香り。温泉は真っ白でこれもまた体に良さそう。その後、炭酸泉やバイブラ湯などを堪能。浴室が混んできたので、11:00頃一旦離脱して、ちょいと早めのランチにしようと思い脱衣所から出たら、何やらすごい行列!聞いたところ、サウナヤミ市の行列だそう!行列は、既に5階から2階にまで伸びている!すかさず予定を変更し、ヤミ市の行列へ!途中で気付きましたが、慌てて行列に並んだため、財布を忘れる始末。後ろの人に断り、財布を取りに行きました。
そこから、2時間以上待機し、待ちに待ったサウナヤミ市へ!お目当てのサウナチャンスキーホルダーとサウナTシャツをGET!サウナくじでは、なんとニューウイングのTシャツが当たり、満足の行く結果となりました!その後、食堂に向かい、名物のトマト酸辣湯麺と餃子を堪能!これがめっちゃうまかった!
それから、またサウナ・薬草湯・草津温泉を行ったり来たりしてフィニッシュ!
さて、帰ろうと思ったら精算するための行列が2階まで伸びている!精算だけで、30分ほど待機し、ラッコバスに揺られて帰路につきました。次回のヤミ市も参加したい!いや参加するぞー!