むっすん

2021.04.17

歩いてサウナ

小さい、狭いということは、あなどる理由にはならない。

今回お初の文化浴泉!
友達と渋谷で遅めのランチを取りながら、最近サウナにはまってるって話をしたら、さっぱりしたいし行ってみたい!ってことで、近場のこちらへ。(改良湯は定休日でしたw)

番台でサウナセット870円をお願いすると「サウナ、混んでますけどいいですか?」のお声掛け。ここまで来てサウナに入らずに帰れません!タオルとバスタオル、サウナキーをいただいていざ浴場へ!

浴場右手のサウナはすでに待ちの方が二人ほど。ちゃっちゃと体を浄めると、サウナの列に並びます。浴場側に切ってある窓から覗くと中は上下段3人ずつの計6人で満員!銭湯サウナは基本狭いけど、にしても狭くないか?

サ室に入ると、お!意外と熱い!そりゃそうですよ。狭い室内で遠赤ストーブがガンガン燃えてるんですもん。室内の温度計は95℃。下段はそれほどでもないですが、上段はしっかり蒸されます。混んでいるので、下段スタートで上段移動12分でちょうどいい感じ。

銭湯サウナってことで、雑誌を読む方、文庫本を読む方、色んな楽しみ方をする方がおられますが、総じて皆さん静かにサウナを楽しんでおられました。若いグループもいましたが、とてもマナーが良かったです。

6人でギチギチのサ室ですが、変に汗臭いということもなかったです。俺はけっこう臭い気になっちゃう方なのですが、ここは気持ち良く蒸されました。

逆に自分が友人と話をしたかったのにあまりできなかったのがつまらなかったなと。あまり大声で話すのはどうかと思いますが、湯船に浸かりながらまったりおしゃべりとかは、日本の銭湯文化としてはありかなって思います。早くコロナ収まらないかなっ!!

水風呂は15℃でちょうどいい温度。とはいえ一緒に行ったサウナビギナーの友人には冷たすぎたらしく、足しか入れなかったようですw早く慣れてととのいを感じて貰いたいw

サウナ自体は気持ち良かったみたいなので、また銭湯巡りをしようと言ってもらいました。

今回のサ活
サウナ 12分 × 2
水風呂  1分 × 2
休憩   5分 × 2

友人と来るとなかなか自分のペースでサ活が出来ないのが悩みどころですな。
友人のレベルアップを計らねばw