むっすん

2021.04.04

歩いてサウナ

ヨモギで蒸され、水風呂で溺れ、炭酸の泡にまみれる、極上の癒し空間。これぞ至福。

サウナ12分×3
水風呂2分×4
外気浴10分×4
アウフグース1本

やってまいりましたよ!!朝日湯源泉ゆいる!!
ここにあげられている投稿を見て、いきたい衝動を押さえきれず、電車に揺られ1時間強、浜川崎から歩いてサウナです!

すごい混んでて入場制限してたらどうしようとかいう不安もありつつ、特になにもなく、すんなり入場。エントランスには所狭しと並べられた胡蝶蘭の鉢植え!なんかハイソな空間に迷い混んでしまったかのような錯覚を覚えてしまいました。

受付を済ませ、タオルセット(無料)を受けとると早速二階へ。
浴室へ入ると15時のアウフグースが今まさに始まるところ!でも体も清めてないし、ここはグッと我慢。

体を洗い終わる頃にはアウフグースも終わり、入れ替わりにサウナ室に入るといい感じに蒸された室内にほんのりアロマの香り。癒されるわ~。

新しいだけあってサウナ室は清潔。入口から一段上がったところに二段の椅子。ドアの開け閉めでも外気が入りにくい設計なのはさすが!サウナストーブはごついサウナストーンがゴロゴロしててワイルドっぽい!浴室サイドに大きく窓が切ってあって解放感もある。誰だー!こんなの作ったの!最高だぞー!

じっくり蒸されて掛け湯(冷たいのと熱いのあり)を浴びて、ゆいるの売りの一つである、関東一深い水風呂へ!

177センチのおっさんが普通に立って肩まで水に浸かるって凄くないすか!!てかこの水風呂、水面と水底で温度差ある!(はず!)ずっと入ってると足からガンガンしびれてくる!

たまらず水風呂を飛び出ると、外気浴ゾーンへ。そこでおっさんは見つけてしまうのです!世にも素晴らしいととのい椅子を!キャンプメーカーコールマンのロゴが入ったそのリクライニングチェア、弾力、椅子のカーブ、すべてにおいて完璧!!今まで座ってきたととのい椅子の中でもまさに最高峰と言わざるを得ない!

あとで調べてたら、コールマンのインフィニティっていうやつで、ネットでの評価もすごく高いやつでした。

そんなのでととのわないわけがない!!もうこのまま24時間こうしていたいという衝動にかられるほど、ディープにととのってしまいました。

ちなみにこの椅子のリクライニングの方法ですが、肘掛けの下にレバーがあって、水平にすると動くので背もたれに寄りかかると倒れます。レバーを垂直にするとロックがかかるので、お好みの角度でがっつり癒されてください。

書ききれないので残りは追記でw