むっすん

2021.03.18

何度かお風呂には入りに行っていたものの、サウナは未経験だった黄金湯。お風呂に浸かりながらもサウナゾーンに出入りする人の多さは見て取れたので、きっと混んでるんだろうなぁとちょっと敬遠していた節もあり、今回ちょっと早めの18時前にチェックイン。

銭湯とは思えないビールサーバーまで設置してある番台で、券売機で購入したサウナ入浴のチケットを渡すと、手首に紙のリストバンドを巻いてくれました。このスタイルは初めて!
お風呂の洗い場で体を清め、いざサウナゾーンへ!奥の扉を開けると、なに!いきなり野外なのか!!てっきり室内に設置されていると思っていたところに、不意打ちの外気が幸せ感を運んでくれる。奥に進んでまず目に入るのが水風呂。浴槽内にライトを灯し、清らかな水をたたえた広めの浴槽が、早くサウナで熱くなって飛び込んで来いよ!って言っているよう。高まる期待に胸を躍らせ入り口脇のビート板を持っていざサウナ室へ。
サウナ室も綺麗~♪三段のサウナ室で二段目と三段目に座る感じ。満員ではなかったけど、それでも結構混んでました。中を見回すと、あれ。12分計がないぞ。その代わりに壁に15分測れる砂時計が。どこまでお洒落なんだ!!
100℃近い室温でオートロウリュなので、結構熱く感じて、10分程度で水風呂へ。予想通りの気持ちよさ!!こんなお洒落空間にいると、おっさんですら自分がお洒落さんなんじゃないかって錯覚してしまいそうです。
水風呂から出ると、その数段下にととのいスペースが。高い塀に沿ってととのい椅子が7脚ほど。椅子を洗うホースも用意されていて、ホントに至れり尽くせり。四角く切り取られた黄昏の空を眺めながら、ガッツリととのってしまいました。

銭湯のサウナって、のんびり入るイメージがなかったんですが、ここのサウナは別格で、時間に追われず、自分の体の調子を自分で確かめながら、ゆっくりサウナを楽しめる感じでした。