19時10分到着
20時30分チェックアウト

サウナ 普通
水風呂 普通
外気浴 普通

ゆっポくん七福神めぐり2巡目!
2湯目は寿老人の巣鴨湯へ!

あくまで個人的な意見ですが。
黄金湯より松本湯より巣鴨湯が好きっす❤️
今まで訪れた銭湯サウナの中では一番かも。

地蔵通り商店街からすこし外れたところに佇む巣鴨湯。入口のところにはご主人らしき方が立ってらして、「サウナですか?今、待ちが出ちゃってるので先にカウンターで受付をしてください」と優しくお声がけいただく。

10分ぐらいで呼ばれてチェックイン!腕に紙バンドを巻いて入るのは最近の流行り?w

脱衣場に入ると、うわ、広い!しかも畳敷きで高級旅館みたい!この時点でテンションあがる!

浴室も畳敷きかよ!!!!
まじか~!やられた!
足の裏心地よきかな!

そしてサウナ。
まだ真新しいサウナ、中は三人掛けベンチ三段。温度は100℃をちょっと切るぐらい。入口に「おけシャンロウリュ15分、35分、55分」って書いてあるけど、おけシャンってなに?って思ってサウナストーブの上を見ると、ブリキの小さな桶が、さながらシャンパンタワーかシャンデリアのように燦然と輝いている!え?もしかしてここからドバーッと来るの?と思いましたが、わりとチョロチョロでしたw
それでもサ室が狭いので一気に湿度が上がって熱かった!

ガンガン蒸されて水風呂へ。
水風呂の横に掛け湯と立ちシャワーブースという導線の良さ!そして15℃の水風呂!
たまらん!

そして外気浴!!
インフィニティ2脚を含む全7脚。
使用後に流すシャワーもついてます!
そして極めつけはその静かさ。山の中のキャンプ場じゃねぇかってくらいの静謐さに、自分の心音をBGMにととのう~。

それにしても、入った時間が良かったのか、それだけ制限かけてるのか、基本待ちがなくスムーズに動けたんですよね。この余裕がある感じが満足感を生むのかなぁ。

2セットこなして脱衣所にもどるとスタッフさんが床にコロコロをかけてて。あれ?さっきドリンク飲みに来たときもやってなかったか?そういう細かいところもちゃんとしてるなと感動!

そして!
脱衣所にシャワーブースのようなものを発見!中に入るとお湯の代わりに風が吹き出してくる!ボディドライヤーとか初体験!

着替えて外に出るとさっきのご主人らしき方がまだ立ってらっしゃる。ずっと外にいたのかなぁ。ホスピタリティー最強だろ!

歩いた距離 1km

むっすんさんの巣鴨湯のサ活写真

巣鴨ときわ食堂 庚申塚店

カキフライ

タルタルソース追加! 生大サイコー!

2022.11.11 08:04
むっすん むっすんさんに37ギフトントゥ

むっすんさん、はじめまして、自分も昨日巣鴨湯さんにお邪魔しました!いい感じですよね😀
2022.11.12 01:58
マークさんのコメントに返信

マークさん、いつもイイネありがとうございます! 巣鴨湯さんいいですよね!おけシャンロウリュでアチアチだし、外気浴にインフィニティとか最強じゃないですか? うちからはちょっと遠いけど、また行っちゃうと思います。